太像了?《树大招风》领班因管有“伪钞”罪成(图)

2018-06-01 15:49 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

金像电影《树大招风》的道具领班张伟全因为管有22.3万张道具钞票、并借给另一人用来拍摄微电影,结果同被控管有伪制纸币罪成
在大陆被禁的金像电影《树大招风》的道具领班张伟全,因为管有22.3万张道具钞票、并借给另一人用来拍摄微电影,结果同被控管有伪制纸币罪成。(图片来源:官方宣传图)

 

【看中国2018年6月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)金像电影《树大招风》的道具领班张伟全因为管有22.3万张道具钞票、并借给另一人用来拍摄微电影,结果同被控管有伪制纸币罪成,判监4个月并缓刑两年,成为香港首名因藏有道具银纸被定罪的电影业界人士。事件最具争议的问题,在于过往拍摄电影都有用到道具钞票,这次却是首次有业者被定罪。值得注意的是,《树大招风》内容涉及内地官员贪污、在中国大陆被列为禁片。

《苹果日报》报导,2名被告分别是《树大招风》道具领班、次被告张伟全、及借道具钞票拍摄微电影的罗润霖。对于被判罪监禁4个月,张明言认为判刑过重,直言过往电影拍摄一直都用道具钞票,而政府都没有因此有反应,唯独这次才来“执法”。他表示,会与律师商量会否上诉,并表示难以向自己念小学的儿女“解释为何做正当工作都会犯法”。

据悉,警方从罗借来的道具钞票找到张伟全位于新蒲岗的电影道具公司,并从该处“搜出”21箱22.3万张道具钞票,包括港元、人民币、英镑、美元及欧元。张表示,道具是按导演林岭东的要求制作,用来拍摄《迷城》,并且不知道香港法例下,制作道具钞票需要向警方申请。

法庭称,张管有的道具钞票,虽是柯式印刷、没保险线,但认为外貌与真钞“很相似”,因此裁定道具钞票属于“伪钞”。事实上,有关道具钞票上亦有印上“道具”或英文“Props”字样。

树大招风》导演许学文表示,对裁决非常失望。“之前我跟外国拍电影的同行提到这个案件,他们都觉得很惊讶。政府一方面叫人支持创意产业,另一方面又对业界那么苛刻,拍一场戏都有这么多没有人知道的陷阱,法例又荒谬,说到底要搞到张钞票不像钞票,那样叫大家怎么拍戏呢?”

香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远表示,裁决十分不公平。他指出:“道具钞票跟伪钞是两个概念,怎么可以混为一谈?是否让我们电影界从此以后不能在香港用道具钞票?”

《树大招风》是2016年香港拍摄的犯罪片,改编自季炳雄、叶继欢和张子强的真实犯罪案件。电影获得多项荣誉,包括香港电影评论学会大奖最佳电影、香港电影导演会年度大奖最佳电影,以及第36届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角和最佳剪接五项大奖。

不过,由于三位导演之一的欧文杰因执导2015年香港金像奖最佳影片《十年》中的《方言》而遭到中国内地封杀,导致内容涉及内地官员贪污的《树大招风》也成为中国大陆禁片。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.