金融风暴将至 中国央行和公安部联手做准备(图)

2018-06-06 03:55 作者: 李正鑫

手机版 正体 12个留言 打印 特大

6月,是中国金融系统习惯性资金紧张时期,今年在金融去杠杆、美联储加息、中美贸易冲突未缓解等多重压力下,似乎正在酝酿着一场金融风暴。同时,中国国内金融市场也暗流涌动,债务违约事件频发。对此,中国央行和公安部进行了会谈。
多重压力下,似乎正在酝酿着一场金融风暴。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月,是中国金融系统习惯性资金紧张时期,今年在金融去杠杆、美联储加息、中美贸易冲突未缓解等多重压力下,似乎正在酝酿着一场金融风暴。同时,中国国内金融市场也暗流涌动,债务违约事件频发。对此,中国央行和公安部进行了会谈。

6月4日,中国央行网站公布消息:人民银行副行长、国家外汇管理局局长、互联网金融风险专项整治工作领导小组组长潘功胜带队赴公安部,与副部长孟庆丰举行工作会谈。

中国央行表示,双方就互联网金融风险、打击地下钱庄及非法外汇交易平台及下一步工作做了安排。

每年6月,是中国金融系统习惯性的资金紧张时期。今年在金融去杠杆、美联储加息等压力下,市场对年中时点“钱紧”的担忧更甚。不禁让人想起5年前的那次“钱荒”,2013年6月,大型商业银行加入借钱大军,银行间隔夜拆借利率一下子飙升到13.44%,与此同时,各期限资金利率全线大涨,“钱荒”进一步升级。

这是由于流通领域内货币相对不足而引发的一种金融危机。“钱荒”从银行体系内萌生、在资本市场被放大,而利率市场“冰火两重天”的现状则直接影响实体经济的运行。中国式“钱荒”,折射出的是金融领域和实体经济发展的不平衡、不匹配。

多个因素的结合,将导致今年6月资金面形势比过去几年更为严峻。中国央行在“牢牢”守住一个底线——不允许系统性风险发生。因为,这是中共当局近年来反复提及的。这也是中国提出金融去杠杆的一个主要原因。

现在正在处于危机的前夜。国际方面,美元指数开始上升,美国处于加息周期。以前美联储每次加息,都会给一些国家地区带来影响:拉美爆发债务危机,陷入“中等收入陷阱”难以自拔;第三次石油危机前夕,美元加息周期再度开启,日本房地产泡沫破裂;互联网泡沫破裂之前,美元进入加息周期,爆发东南亚金融危机。

从2016年年底开始,进入新一轮美元加息周期。目前,美国联邦储备基金利率处于1.5%到1.75%的区间,如果达到2.5%(正常的中性利率水平)到2.9%,意味着美联储将加息四次以上。6月,美联储加息是大概率事件。

美联储加息会让很多国家的热钱流出,而中国国内的资金仍在持续流向海外,无论是利用互联网还是地下钱庄,这都是中国金融监管层不得不面对的问题。

虽然在6月3日,中国官媒《新华社》发文称,“中美双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认”。

但是,中美贸易前景仍未明朗,早前美国再次威胁将对中国产品征收关税,美国白宫表示,将于6月15日公布关税税率为25%的最终中国进口商品清单。

而国内方面,中国的债务危机一触即发。据路透6月5日报道,中国中诚信国际信用评级公司董事总经理、企业评级总监毛麒璟在“穆迪-中诚信2018年中信用展望研讨会”上强调称,在资管新规明确提出打破刚兑的背景下,2018年有可能成为国内债券市场违约大年,累积违约率将因此逐步抬升。

中国财经分析人士叶檀认为,市场转变期已经到来,风暴正在酝酿,无论是新兴市场货币,还是香港楼市,绝不能掉以轻心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.