超越H-1B成留美工作的第一利器?(组图)


工作示意图
工作示意图(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月7日讯】每年五月,留学生们一茬接一茬地轮番毕业。有些人说毕业即失业,毕业之后脱离了大学院墙的保护,绝大多数的人都面临着找工作、就业的现实问题。而对美国的留学生们来说还多了一份考虑——维持留美合法身份。

依据美国Pew研究中心的统计:随着赴美的留学生人数不断增长,从2008年至2016年的OPT使用人数逐年飙升,足足增长了400%!12年之间OPT的总使用人数高达150多万人,已经超过了最主要的工作签证H-1B的使用人数,而其中过半的使用者来自于STEM专业。

STEM称霸OPT

OPT的申请者超过半数(53%)是来自于美国高校STEM领域的毕业生,其中有硕士学位的STEM毕业生占了总OPT使用人数的1/3,而且12年间的400%增长也绝大部分归功于该领域的学生们。

美国移民政策偏疼STEM已是众所周知了,在政策上的倾斜也是让众多文科生望洋兴叹,STEM专业留学生在常规12个月的OPT后,可以继续申请24个月的OPT延期。

而在OPT的本科使用者中,管理、商科、市场等专业的同学占了32%、工程的占比为12%、社会科学占了9%。

至于在硕士学历的用户中,工程占了27%、计算机与信息科学占了22%,而商科、管理、市场等专业的占比为22%。在博士学历的用户中,学工程的小伙伴占比高达34%,物理占16%,生物及生物医学占13%。

OPT批准人数已超过H-1B

比起又要雇主支持和抽签的H-1B,OPT申请的容易程度实在令人感动。所以原本大家以为使用OPT的工作人数应该更多,但实际上在2004-2008年间,被批准H-1B的人数一直多于OPT,直到2010年前后趋于相同。2012年时H-1B再次超过OPT,直到近两年OPT批准人数才远超H-1B。

2004-2016年间共有1,474,000人使用OPT工作,而H-1B为1,473,000人。不难想象,亚洲人成为了申请、使用OPT最多的群体,占了总人数的74%。剩下的使用者中,8%为欧洲人、8%来自南美、5%为非洲学生。

在美国职场的朋友应该清楚印度同事的数量是多么惊人。亚洲人中,印籍OPT使用人数占到了30%,中国人21%,韩国人随其后为6%。2004-2016年间,STEM专业的印度学生爆炸式增长了658%!

依OPT的规定,留美工作的外国学生可以在美国任何地方找工作。所以大型都市圈不仅保留了许多在该区上学的国际学生,它也成为很多小地方毕业生的首选发展地。如最多的OPT使用者(218,400人)是在纽约-新泽西-泽西市的都市区,紧随其后的是洛杉矶-长滩-阿纳海姆(103,600人)以及波士顿-剑桥-牛顿都市区(73,000人)。

移民局规范OPT使用规则

值得注意的是,2018年5月18日移民局在其官网发布公告,强调OPT的使用问题:一旦国际学生转学或开始攻读新学位,之前申请的OPT将自动会被终止,这也意味着EAD卡也随之失效。一旦发现违反此规定者将面临严重的后果,包括被递解出境、被禁止再次进入美国等。

OPT的使用问题
OPT的使用问题(图片来源:移民局官网)

例如,学生今年5月本科毕业,并申请了为期一年的OPT及工卡,但是在今年9月这个学生又继续开始研究生深造,这份本来为期一年的OPT会随着学生开学而自动作废。

这并不是移民局出台的新规定,但是此前出现过有人在转学后或开始攻读新学位后,依然使用OPT在校外工作。而且很多雇主也不清楚这条规定,所以造成有留学生钻漏洞的情况。从现在开始,移民局将会和国际学生跟交流学者项目办公室SEVP信息共享、通力合作来修补这一漏洞。

如果有同学以前不清楚这项条例而违反了规定,需要立即停止使用过期的OPT,以免进一步造成不良影响。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.