【快讯】美商务部长:美国与中兴达成协议(图)



美国商务部长威尔伯.罗斯(Wilbur Ross)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月7日讯】(看中国记者忆文编译)美国商务部长威尔伯.罗斯(Wilbur Ross)周四(6月7日)表示,美国已与中国电信巨头中兴通讯达成协议,“放生”中兴。

商务部长威尔伯罗斯周四告诉CNBC,美国已与中国电信巨头中兴通讯达成协议。该部门表示,这笔交易包括对中兴通讯10亿美元的罚金,并在中兴内部派驻美方选择的合规团队,以便监督中兴切实执行美国的进出口规定。

罗斯说:“我们正在逐步将我们选择的合规团队嵌入到公司中,以便今后进行监督,他们将为这些人支付费用,该团队向新任的主席汇报工作。”

早前,中兴因违反美国出口规定,将美国产品转售给伊朗和朝鲜,遭到美国商务部重罚,中兴通讯为这些侵权行为支付了11.9亿美元的罚款。其后,商务部指中兴通讯误导了监管机构,并没有对违反制裁的员工进行纪律处分。因此商务部下令美国公司7年内不得向中兴出售产品。该禁令使中兴处于“休克状态”。

此次和解协议还要求中兴交纳4亿美元到第三方托管账户,最终是否支付视这段期间中兴对协议的遵守情况。中兴还须在30天内更换董事会和管理层。

“如果他们再次违规,除了他们先付给我们的10亿美元外,我们还有他们交付的4亿美元托管费,总成交额为14亿美元。如果他们违反任何规定,这笔钱将被没收......并且我们仍然保留再次关闭它们的权力。”罗斯说。

“这是一个非常严格的解决方案,”他说,“这是美国商务部对任何违反出口管制者采取的最严厉和最大的和解罚款。”

“这不仅对他们而且对其他潜在的违规者有很好的威慑作用,”他补充道。

上个月,罗斯告诉CNBC,美国正在考虑对中兴通讯实行禁售令的替代方案,因为禁售令威胁到中兴能否生存。华盛顿4月份禁止中兴通讯从高通(Qualcomm)、康宁(Corning)和谷歌(Google)等美国公司采购零部件。

财政部长史蒂文.姆努钦(Steven Mnuchin)曾表示,禁令的执行并不意味着中兴通讯就此被迫停业,任何正在考虑的变化都将以保证美国的国家安全为基准。外界认为,严厉制裁中兴通讯违规的事件使得美中两国之间的关系已经发生了微妙变化。

中兴通讯是一家中国大陆跨国科技公司,于1985年成立。总部在广东深圳。中兴运营三大业务:运营商网络、终端、电信。它在深圳和香港证券交易所上市。

尽管经过数十年的突破,中兴已经成为全球第四大智能手机制造商,但没有自己的核心技术,仍在新的竞争中挣扎。周末,罗斯在北京与中国进行高层贸易谈判,中国开出700亿美元订单以换取美国停止加征关税和“放生”中兴。但白宫一直坚持世界两大经济强国之间的关系必须发生结构性变化。

罗斯周四(6月7日)表示,美国正在推动包括知识产权和技术转让在内的所有战线,这是“史无前例”的。

“之前的政府对中国和其他国家来说是真正的羔羊。他们从未真正反驳过。”他说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.