“陆克文对中国的解读是错的!”(图)

2018-06-09 08:52 作者: 柔真

手机版 正体 36个留言 打印 特大

澳洲前总理陆克文
澳前总理陆克文(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月9日讯】(看中国记者柔真编译报导)6月6日,澳洲著名中国问题学者、墨尔本斯威本科技大学荣誉教授、前澳国立大学亚太研究国际卓越中心主管约翰‧菲茨杰拉德(John Fitzgerald),在《澳大利亚人报》上发表评论文章称,澳前总理陆克文(Kevin Rudd)公开发表的美中关系解读,是错误的。

文章说,今年2月,陆克文从颇有名气的纽约亚洲社会政策研究院主席职位上离开,然后貌似热切的参与到了澳洲对中共势力影响的话题讨论中来。他立场鲜明并直指谭宝总理“侮辱中国人民”,并称其完全不了解究竟是为什么惹恼了中国。

陆克文又离开澳洲,回到美国,他把自己塑造成一位经验丰富的中国专家形象,并称相比堪培拉,希望帮助华盛顿与北京建立更好的关系。在超过180万人次收看的TED演讲网络视频中,陆克文开篇的自我介绍是:“G'day,我叫Kevin,来自澳大利亚,我来此帮忙美国人。”

陆克文坚持认为,美中关系之所以存在问题,是因为美国不了解中国。今年3月,他为《纽约时报》撰写了一篇题为《西方社会不了解习近平》的评论文章。同月,他以《了解习近平领导的中国崛起》为主题在西点军校致词。他两次挑战美国人,让他们重新思考对习近平政府的看法,并希望美国要用他自己认为“更平衡”的方式来了解中国。

陆克文的思想到底有多平衡?菲茨杰拉德教授举例说,陆克文在TED网络演讲中以两个传说故事开头:第一个是“拿破仑曾说中国是一头沉睡的狮子,总有一天会醒来并撼动世界”;另一个则是外国人曾在上海公园竖起侮辱性标语,“华人与狗禁止入内”。因此陆克文得出结论,现今的中国人从西方受到的耻辱感是巨大的,他们对此十分敏感并且非常、非常的生气。

菲茨杰拉德教授在文中指出,陆克文的历史概念是错误的。首先,拿破仑从来没有说过这句话,在上海的公园里也从来没有过这样的标语。同时,陆克文对中国的解读也是错误的。中国是个十分敏感的大国,因为它拥有13亿聪明而精力充沛的人民。中国政府如此易怒因为其被列宁主义所领导,愤怒是列宁主义者的标志。菲茨杰拉德教授认为,陆克文的论点是没有任何真实依据的,但用神话传说确实让人能同情和理解这样一个超级大国的愤恨不平,但这怨气却来自他们自己。

菲茨杰拉德教授表示,尽管如此,陆克文将自己视为美中沟通的桥梁,出面鼓励两国共同使用双方都乐意接受的交谈方式。原则上,提出这样的想法算很聪明的了,但他错就错在面对习近平控制下的中国,对这“受害者”角色的理解和同情远远超出了美国的底线。他对美国的近代中国学术研究成果不屑一顾,尤其是美中问题专家David Shambaugh,其对习和中国的看法就没有陆克文这样乐观。

陆克文在西点军校的演讲稍微好一些,但他口中的历史并非真实历史,而是中国共产党希望批评者卸下防备以及推进战略目标时所讲述的片面之词。

菲茨杰拉德教授举例说,陆克文告诉西点军校的军官,中国在制定战后自由主义的国际秩序方面没有发言权,从而在维护自身权益和生存方面没有利害关系。他在《纽约时报》上重复了这样的说法,并坚称这是“众所周知的事实”。但事实却是,中国在制定国际规则的自由秩序方面起到了举足轻重的作用,并且从中获得了目前的财富和权力。

从1942年到1949年,中华民国政府参与当时组织联合国的讨论,以及联合国宪章、布雷顿森林协定以及成立国际货币基金等机构的初期讨论。陆克文应该把这些都说出来,但基于他承诺要同情并理解中国的地位,菲茨杰拉德教授表示,这样的言论已经超越了。

1971年,毛泽东政府直接夺走了中华民国政府在联合国和联合国安理会的地位,取代了民国政府先前的努力所获得的地位。毛泽东死后中国蓬勃发展,其获取了国际货币基金组织的贷款,世界银行的建议以及世界贸易组织的成员资格,同时进入一个自由的全球贸易和投资制度。这些机构在几十年中,帮助中国维持着几十年来的发展。

北京不应该在享受这些特权的同时,拒绝承认是拥有这些特权的。陆克文为什么帮着北京政府绕过这些话题呢?为什么他一边否认事实却一边反复述说虚假的历史呢?为什么美国赫赫有名的智库会任命这样一个扭曲历史、粉饰北京对美国的敌意的人呢?

菲茨杰拉德教授称:“我肯定我不是唯一一个想知道答案的人!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.