台AIT新馆大揭秘 保安设施“媲美五角大楼”(组图)

2018-06-09 16:14 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

AIT新馆坐落于台北内湖,拥有天然保护屏障
AIT新馆坐落于台北内湖,拥有天然保护屏障和采用了多种严密保安措施。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年6月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国在台协会(American Institute in Taiwan,下称AIT)新馆将于下周二举行落成典礼,刚好与“川金会”撞期,外界对于美国陆战队会否进驻、美国将派出哪些官员出席典礼都引起外界热议。

盛传将入驻美军陆战队

《苹果日报》报导,AIT前处长杨苏棣早于今年4月披露,新馆将设有“陆战队之家”,作为驻紥新馆美军陆战队队员的宿舍,而现任AIT处长梅健华亦无否认该说法,杨苏棣认为,美军陆战队可能会以平民服式进驻,以减低对北京的刺激。

事实上,只有美国政府官方驻外外交机构才有美国陆战队保护,而AIT新馆如果确实驻有美军陆战队,将无异于视AIT为国家大使级外交机构,从某种程度上来说,等于认同台湾的国家主权。有两岸专家认为,北京对此一定高度重视,甚至可能将采取宣示不满的行动,例如派出共军军机在落成典礼当日绕台。

AIT新馆坐落于台北内湖,拥有天然保护屏障:后面有白鹭鸶山环绕、以及有大湖公园作靠山,附近亦有台北市警察局内湖分局康宁派出所,当遇上恐怖袭击时内部人员可以迅速应变作战或撤退。

有媒体从美国国务院公开文件中发现,AIT新馆所采用的保安设施高度严密,包括从外围开始,设有重量级的围墙、钢栏,出入设有高科技管制措施,建筑采用防爆钢骨、防爆玻璃,据悉全部使用美国货,具有防爆、防窃听、防干扰等功能。

此外,新馆正门的车道设置的路障,采用美国国防部级别,能够迅速应变汽车炸弹袭击。AIT新馆内部所采用的保安措施许多都属于机密,据消息称其严密程度“媲美五角大楼”。

对此,梅健华日前介绍新馆时,相当自豪地表示:“台湾已是全球最安全地区之一,但我要告诉你,如你想体验真正的安全,在未来数月来AIT内湖新馆吧,你就会感到真正的安全是怎样的一回事。”

日前台湾总统蔡英文等台湾政府高层率先参观AIT新馆内部
日前台湾总统蔡英文率先参观AIT新馆内部。(图片来源:自由时报)

新处长人选内定郦英杰

《自由时报》报导,新馆落成后,AIT日前传出将由AIT台北办事处前副处长郦英杰(Brent Christensen)接替梅健华出任AIT台北办事处处长,对此蔡英文政府已经同意有关任命。

华府曾经就新处长人选辩论,究竟应该由政治任命官员还是外交官出任新处长。而职业外交官出身的郦英杰在马英九政府时代来台驻守,与台湾朝野关系良好,将有助强化美台关系。

根据国务院资料,郦英杰曾自2010年9月起担任美国国务院台湾协调处处长。此前,他也曾在美国驻北京大使馆担任负责环境、科技、和卫生事务的研究,并曾以美国政治学会国会研究员的身分,担任过参议员奥林匹亚‧斯诺的幕僚之一。其他海外派驻经验还包括了南非和香港。

郦英杰曾在美国空军担任上尉军医,现在是一名资深外交官,美国国务院并多次颁奖肯定他杰出的表现。他于奥勒冈卫生科学大学取得牙医学位后,亦进修了乔治‧华盛顿大学硕士学位,他还在杨百翰大学取得中文学士学位,中文语言能力亦可见一斑。

郦英杰(Brent Christensen)
郦英杰(Brent Christensen)。(图片来源:AIT)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.