“活不下去!”卡车司机发起全国大罢工(组图)


罢工
近日各地货卡车司机发起罢工行动(视频截图)

【看中国2018年6月10日讯】“卡友门:成都市6月10号,所有营运货车全体罢工。同时禁止所有营运货车向成都市输送任何物品,及向外输出任何物品……”近日各地货卡车司机因油价高、运费低,以及交警乱罚款等不公待遇,陆续展开罢工行动。但有消息指,一些参加罢工的卡车司机遭到官方维稳。

自6月8日起,网络陆续传出卡车司机罢工的视频和照片。内容显示,包括重庆、安徽合肥、贵州铜仁、江西修水、山东聊城等地的大批卡车司机,从8日开始,陆续集结在公路和停车场附近,要求当局降低油价、提高运费,及遏制交警乱罚款等行为。


近日各地货卡车司机发起罢工行动(视频截图)

陕西知情人士龙先生对自由亚洲电台表示,此次发起的全国卡车司机罢工行动,是因为大陆卡车司机生存环境太恶劣。

“活不下去,才罢工。”龙先生指出,“你看呀,油价高、过路费高,(司机)又辛苦、又累、又不赚钱,常年累月在外面奔波。中国的潜规则,你不超载、你就赔钱。逼着(司机)超载了以后,然后再罚你。凡是能沾上这个管车、管路的部门,由他们每个人的心情来定,他们心情好,可以少罚你一点,他心情不好,他就把气撒在路上。”

不仅如此,卡车司机还面临货源被垄断的麻烦。

广东姓张女士披露,一些有官方背景的物流公司会垄断货源、压低价格,让一般的私人购置营运大货车难以为继。 “因为现在油价又涨,还有很多综合的因素,所以货运的这些车辆要罢工,打算是明天10号吧,全面罢工。现在已经有警方介入了。”

此次卡车司机大罢工正值青岛上合会议期间,山东当局风声鹤唳,已再多个进出山东的要道设立关卡,严防卡车司机维权、扩散到青岛及周边地区。

目前国家交通运输部亦未作出任何相关回应。

面对政府的不作为,卡车司机在微信圈贴出政府十宗罪,包括:行驶证是国家办的15年,为什么要求报废,十几万至五十几万的车,一下子变成一万多,我们怎么活;查车的时候,到底工作人员是交警还是协警;工作人员为什么收黑钱;为什么一辆车,会遇到交警与路政两个部门的处罚;交警的罚款任务到底是怎么订,是为罚款,还是为治超;罚款不开票,开票就扣分,这是在执法还是在抢劫?

根据官方统计,目前中国有载货汽车1500万辆,按一般每车至少两名驾驶员计算,全国至少有3000万卡车司机。但因中国燃油价格远高于国际市场,再加上管理部门滥用公权,卡车司机平均每月收入约在6000元。

另外,因大多数卡车司机和车主无力购买商业保险,只要遇到事故,他们即会陷入困境。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.