中联办掌香港八成书店 政府:自由市场结果(视频)

2018-06-14 12:25 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

港府回应事件指,不会干预“合法经营”,又指中联办的市场主导权是“自由市场的结果”。
港府回应事件指,不会干预“合法经营”,又指中联办的市场主导权是“自由市场的结果”。(摄影:陈瑞熙)

【看中国2018年6月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前传媒广泛报导,驻港中联办透过一家在广东省注册的公司掌控香港近八成书籍发行市场,有大律师指出,中联办或已违反《基本法》第22条;有议员就有关事件在立法会向港府提出口头质询,要求回应中联办是否违反《基本法》,而港府则回应指,不会干预“合法经营”,又指中联办的市场主导权是“自由市场的结果”。

垄断出版市场 阻“政治不正确”书上架

传媒曾广泛报导有关事件,而月前港台节目《铿锵集》证实,香港3大书局商务书局、三联书局及中华书局(简称“三中商”)所属的联合出版集团,目前垄断香港书籍发行市场近8成,并揭露是由中联办透过一家在广东省注册的公司掌控。

该中联办掌控的广东省注册公司名为“新文化事业(香港)发展公司”,其持有者为广州的“广东新闻化事业”持有,但公司的唯一大股东就是驻港中联办。根据查册资料,该公司经营范围包括“管理在香港的新闻文化事业及物业管理”等。另外就只有一位持有一股的小股东——文宏武,此人直到今年初获委任为驻港中联办秘书长后,港媒才从其简介中得知文在2008至2017年曾担任联合出版(集团)有限公司副董事长、董事长、董事长兼总裁。

资深大律师、公民党主席梁家杰指出,中联办借其它公司之名控制香港书店出版业或已违反《基本法》第22条:“中央所有省市政府皆不能染指或是干预香港特区内部事务,现在你试图透过控制香港人可以看什么书,进一步驾驭及操控香港人的思想,这不是一国两制原本的承诺,简直是走样变形。”

梁亦表示,事实上中共不仅在香港进行有关渗透活动,也在全世界尤其西方民主国家进行渗透,试图影响其他国家人民,认同中共宣扬的价值观与世界观。

香港出版业被“染红”早已成为事实。日前港台节目《铿锵集》证实,目前垄断香港书籍发行市场近8成,并揭露是由中联办透过一家在广东省注册的公司掌控,变相操控香港超过一半的书店。
香港出版业被“染红”早已成为事实。(示意图, Wikipedia)

港府:不会干预自由市场结果

昨日新民主同盟议员范国威就有关事件向港府提出质询,质疑“三中商”集团拒绝有关民主运动、占领运动事件等与北京立场抵触的书籍在旗下书店出售,是压迫了《基本法》第27条下香港享有的出版自由。范亦要求港府交代是否会审视有关制订,亦规限北京驻港机构及其辖下公司在港经营业务。

政制及内地事务局长聂德权回应表示,中联办在香港“进行符合其运作及宗旨的工作,只要是依法,我们都不会干预”;而范国威追问《基本法》第22条订明“中央人民政府所属各部门……不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务”,要求港府回应中联办持有的公司在港经营业务是否违反有关规定。

聂德权回应称,有关书店的书本上架或下架属“书店的自主商业行为”,政府不会干预,并指这是“出版自由应有之义”,又指中联办的市场主导权是“自由市场的结果”。

聂德权回应表示,中联办在香港“进行符合其运作及宗旨的工作,只要是依法,我们都不会干预”
港府政制及内地事务局长聂德权回应表示,中联办在香港“进行符合其运作及宗旨的工作,只要是依法,我们都不会干预”。(新闻截图)

“自由市场”成漏洞

事实上,国际已经有不少学者及评论家指出,在民主与自由社会的社会中,往往“自由”与“民主”都容易被利用成为渗透的漏洞。一部震撼西方社会的得奖纪录片《蚕食美国》讲述了共产主义全方位地向西方自由社会的政治、经济、宗教、教育等方面进行渗透:“共产党人就像特洛伊木马,首先要渗透、控制学校,把学校作为社会主义理念的传动带;并且要在书籍、杂志、影视里宣扬色情,毁掉文化道德标准,再把同性恋、堕落和乱性视作正常、自然、健康的”。

“台湾投资中国受害者协会”理事长高为邦曾指出,“《蚕食美国》也正在台湾发生,甚至比美国还严重”。事实上香港也正面临同样的遭遇。

香港次文化堂出版社社长彭志铭表示,以往“三中商”门市的店长都有权利选择入书、以及选择放置书籍的位置,但早年开始由“中央统一采购”,而所谓的中央就是背后操盘的中联办,因此目前香港3大书局的情况,如同“中联办想你看什么书,你就看什么书”。

彭坦言,从文化角度来看,中联办为首采购的书籍,除了宣扬中共理念的政治书,其余绝大部分是旅游书、爱情小说、心理测验、职场竞争、情场竞争等,“教”人如何沉迷声色享乐,获取自身最大利益;而有关文学、哲学、历史的书寥寥可数,且大部分都是翻印国内出版社。彭指出,此举是为了令港人不再渴望知识、追求真理,停止思考,而获取的资讯亦未必真实。

从文化角度来看,中联办为首采购的书籍,除了宣扬中共理念的政治书,其余绝大部分是旅游书、爱情小说、心理测验、职场竞争、情场竞争等,目的令港人不再渴望知识、追求真理,停止思考,而获取的资讯亦未必真实。
“从文化角度来看,中联办为首采购的书籍,除了宣扬中共理念的政治书,其余绝大部分是旅游书、爱情小说、心理测验、职场竞争、情场竞争等,目的令港人不再渴望知识、追求真理,停止思考,而获取的资讯亦未必真实。”(摄影:钟灵)

美立法防止渗透或值得参考

美国国会4日推出《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》,希望遏止中共“长臂”深入美国。该法案认为,北京当局及共产党正在利用美国的自由开放制度,包括宪法保护的言论自由及新闻自由,以传播其意识形态。中共使用公开和秘密的手段,试图影响政治和经济精英、媒体和舆论、公民社会、学术界以及海外华人。

草案要求,美国政府应明确区分中国人民、中华文化,以及执政的中共政权,以制订长期政策应对中共的政治影响力运作、审查、宣传和虚假信息。

对于香港人来说,明确区分“中国人民、中华文化,以及执政的中共政权”已经处于关键位置。资深中港时事评论员刘锐绍就曾指出,中共未在香港注册,理论上不属于合法组织,但中共正不断用“温水煮蛙”的方式,把内地“党国不分”的政治文化引入香港。刘形容,近年来在香港发生的事件,反映中共在香港已经到了“明目张胆、毫不顾忌”、逐步在港建立中共“合法”存在的事实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.