延年益寿!饭后半小时是养生黄金期(图)


午时静坐片刻对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛。
午时静坐片刻对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛。(图片来源:Adobe Stock)

人过了40岁之后,身体就开始走下坡,如果您渐渐感到体力和精力不如从前,那一定要好好抓住两个养生黄金期了,一个是睡前一小时,还有一个就是饭后半小时,每天的这两个半小时,哪怕只把握一小时,都能延年益寿。

早餐后半小时:打通长寿经

吃完早饭,可以按摩一下膝盖,从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

早饭后半小时切忌运动,否则会引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病。

午饭后半小时:闭目养肝血

中医认为,人在上午的气血运化都属阳气,到午时开始生阴,即手少阴心经最旺,是养心的时间。午时静坐片刻对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛,且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气、养筋的作用。

午饭后可闭目静坐10分钟至半小时,能使血液更多地流向肝脏,养阴去燥、护肝消食效果非常好。

午后可找一个清静的地方端坐,双目微闭,摒弃杂念;舌抵上颚,吞咽津液;调匀呼吸,然后进行深而缓慢的吐纳,气守丹田。还可用双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀。

中老年人吃完午饭不宜马上睡午觉,否则会加重心脑供血不足,出现胸闷、头晕、乏力等不适。

晚饭后养生这样做

1、饭后休息十五分钟,听一些柔和的音乐,喝一些茶,但不宜过多。这样有助于食物消化、延年益寿。

2、半个钟头后,就是散步,不只是在走路。在散步的过程中要调节呼吸,尽量调整有节奏、平稳,这样更有处于肠道胃的消化和吸收。

晚饭后半小时,不要急于喝茶、泡脚和洗澡,茶水中大量的酸性物质可与食物中的铁、锌等结合,致使食物中的铁白白丢失,洗澡和泡脚会使肠胃的消化功能减弱,对身体不好。

睡前一小时泡脚:助眠养肾

脚是离心脏最远的部位,不容易得到养分与血液。睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢都有好处。泡脚的黄金时间点在9点左右,在此时泡脚,能让肾脏得到最大程度的放松。

揉腹:调理脾

临睡时经常做揉腹运动。方法是:平卧、全身放松,以左手心按腹部,右手叠于左手背上,逆时针旋转64周,然后顺时针旋转64周,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下。用力宜轻柔,将力透于皮肤之下,又不可用力太大。

梳头:降血压

睡前用木梳,从前额处一直往下梳到后脑杓,大约梳个五分钟,能通达阳气,疏通气血,防止脱发和白发。

搓脚:排毒延寿

“三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血。”睡前花几分钟时间按摩涌泉穴,可以排毒养。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.