财经故事:穷人们,请不要碰股票!(图)

2018-06-17 09:45 作者: 子木

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国股市,什么时候才不再成为散户心中永远的痛?
中国股市,什么时候才不再成为散户心中永远的痛?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月17日讯】深夜2点,办公室里熬秃了脑袋的中年男,拍了拍锃亮的脑门儿,长长地叹了一口气,“他娘的,什么操作都有!”

这大概是此时电脑另一端的我尽可能联想出的最唯美的画面了。

小崔手撕冯小刚爆出影视界“阴阳合同”那一刻,笔者就知道会出事,让老王快些抛了手中华谊兄弟的票,结果老人家信誓旦旦的对我说:“这一定是小崔给冯导《手机2》的炒作,是宣传!”

这个宣传做的好哇,史无前例。15天,华谊兄弟市值直接从239.99亿元缩水至190.1亿元,蒸发了49.89亿元。而老王,北京一套房子的首付,也跟着蒸发了!

这些年,身边玩股票的人不少,大多一波三折死在了半山腰。我一直在告诫“普通人”:“多买房,少买股”!这并不是贪于研究楼市的职业倾向。而是你要明白股市和楼市,哪个庄家讲的故事你能听懂。就像老王这样,连“资本运作”都没搞明白,就想着和庄家博弈大赚一笔。到头来,终是韭菜。

所以接下来,笔者借用华仔监制的神剧“东方华尔街”里面的故事来告诉大家,为什么“穷人永远不要碰股票”!。

一、富人躺着赚钱,穷人拼命赚钱

这个世界上,什么东西最昂贵?

有人说是黄金,有人说是钻石,还有人说是时间,其实都不是——最昂贵的其实是:“梦想”。

这就是为什么有些企业都要拼了命地上市。因为只有上市,才可以把梦想卖给别人,让大家跟着一起做梦。而当所有人都在做梦的时候,造梦者却早已把梦想偷偷兑了现。因为他们心里都清楚,“世界上真正值钱的,只有钱!”

例如,冯小刚和华谊兄弟这档子事儿。

2015年9月的时候,冯小刚注册了一个公司,叫做东阳美拉,资产总共是1.36万元。最有意思的是,这个公司还负债1.91万元,也就是说,冯小刚的公司一开始只是一个欠债5500元的空壳公司。

神奇的是,就这么一个空壳公司竟然有人愿意花10.5亿人民币收购,而且还是收购的股份的70%,这个公司就是华谊兄弟。

有人开始惊叹,华谊兄弟这是疯了吗?还是观音转世,下凡来救苦救难来了!不好意思,不是疯了,也不是救苦救难。资本是嗜血的,自古以来没有变过。

其实,华谊兄弟在8月份冯小刚皮包公司还没成立的时候,就向阿里创投、平安资管、腾讯计算机、中信建投四家公司定增1.46亿股公司股票,募资总额约36亿元。只不过是把资本募资来的近三分之一资金都投给了冯小刚,买下了这个负债5500元空壳公司70%的股权。

因此,冯小刚的这家空壳公司的资产一夜之间翻了10万倍!

从-5500元到15亿市值,这就是梦想。而为这个梦想买单的人正是像老王这样数以万计的股民。当然,这里有一个很重要的问题。就是为什么四家大资本愿意花这么多钱给华谊兄弟,而华谊兄弟又为何肯买冯小刚的公司?

这里又涉及一个资本运作的关键词叫做“对赌协议”。在电影行业里,“对赌协议”往往被称作“保底发行”。

冯小刚玩对赌协议,向华谊兄弟承诺2016年净利润为1亿元,并保证每年上浮15%。这就是华谊兄弟愿意花10.5亿收购东阳美拉的原因。

至于怎么做到的?当然是靠冯导的老本事,拍电影,卖情怀,炒IP,造流量,总能弄出个票房大作!只要票房大卖,他不但能挣影迷的钱,还能带动华谊兄弟的股价上涨,一举多得,皆大欢喜。

说实话,对赌协议在影视业就是毒瘤。很多明星为了赚钱,纷纷和资本玩起了对赌协议。有了对赌协议后,就相当于你有了非常紧迫的KPI要完成,从演员的角度来说,拍戏不像以前那样可以等一个喜欢的剧本、等一个喜欢的角色。毕竟,别人提供给了好处给你,你也必须被“充分利用”。

资本社会,讲究的是“效率最大化”,对赌协议在实际操作过程中,一定会牵涉到这样或者那样的“道德品质问题”。

比如,我们常常会看到,为什么一个编的非常烂的剧本,偏偏你所喜欢的演技派明星就硬生生的和那些“流量小生”在一起搭戏了,这或许就是对赌协议惹的祸。

从某种意义上讲,追梦的人都活在被设计的虚假的世界中。

二、资本操纵下的电影投资

其实,华谊兄弟的这套资本运作还算是最简单的,如果你看了“东方华尔街”里面的这种方式,你绝对会怀疑人生。

剧中讲,“百传媒”是一家上了市的公司,但是因为没有钱,一直处于半死不活的状态。这时候男二号韦航出现了。他给这个公司策划了一个“空手套白狼”的游戏。所有人都知道,拍电影如果想成功就一定需要三个因素:经验、钱以及票房,但这些因素在资本运作面前就显得小儿科了。

1.拍电影没有经验怎么办?

不需要经验,只需要策划一部电影;不需要多好,但一定要够吸睛,引起市场关注。

至于怎么吸睛,很简单。找个人人都知道的导演,找一些人人都知道的明星,然后拍一个所有人都知道的故事,世界名著随便挑一部,故事怎么样不重要,重要的是不用花一毛钱就能赚到钱。

2.拍电影没有钱怎么办?

拍电影还用钱吗?因为这个世界,股票远比金钱有价值。你没有钱就把股票给这些导演明星,股份当片酬。

例如,百传媒现在5元一股,半价卖给明星导演,他们肯定开心。电影只要大卖,股价必升。合约到期后,他们把股票卖回给百传媒,赚一倍,如果股价高于5元,赚更多。

3.电影没有票房怎么办?

说实话,不一定,但可以想办法:请流量明星、小鲜肉,不就是用来夺眼球的吗?所以搞CP,炒话题,刷榜单,买影评,造票房,明星见面会,9.9元特价票……大佬再告诉你:票房是想要多少,就有多少!

很多时候,观众对于自己到底要看什么电影是没有太大主见的,一般都是最近大家在谈论什么电影,电影院里都在放什么电影,什么电影明星多,我就看。

所以要砸宣发,让所有人都知道这部电影。还要刷票房,让影院出于利益都排这部片子,让观众看到片子如此火热,票房这么高,电影院都在放,一定不错,买买买,看看看。

后续只要片子质量不血崩(这么多明星和导演合伙人在呢),靠观众的口口相传(办公室谈资),又是一轮新人来买票。

这就是小钱撬动大钱的故事。至于刷票房的钱,在《让子弹飞》里有经典的回答:“得先让豪绅出钱,带着百姓捐钱。豪绅捐了,百姓才跟着捐。钱到手后,豪绅的钱,如数奉还,百姓的钱,三七分账。”

三、普通人为什么不能碰股市?

“东方华尔街”的开头提到一款游戏,叫做“大富翁”。《大富翁》是1903年一位女经济学家伊丽莎白·玛姬发明的,而最早的时候有两个版本。

第一个版本,是鼓励大家平均创造财富来完成这个游戏,而这个版本显然不受大众欢迎。另一个版本,主要就是垄断,“一个人获胜,其他人破产就可以结束这个游戏了”。很显然,第二个游戏更吸引人。

股市的资本玩法就是这样。

我们都说中国股市是内幕交易,内部有庄家出没收割散户,例如前一阵被抓进去的徐翔,就是内幕交易的头把交椅。内幕交易和庄家确实存在,用的基础手法也和剧中很类似。

坐庄的第一步是控盘。一支大盘股是没有办法坐庄的,因为流通的股票太多了,坐庄最好选择小盘股,因为只需要不多的资金就可以操纵价格。

然后,逐步分多个户头,买入这家公司的股票,当所有户头总持股达到一定比例的时候,你就控制了这家公司的股价。

第二步是砸钱交易,股市很多时候和菜市场是一样的,某只股票就代表着某种蔬菜,而蔬菜价格就是股票价格,倘若今天白菜是1毛钱,但是有人出1块钱买下了一棵白菜,只要成交,那么今天白菜的成交价格就是1块钱,其他人会把自己的白菜挂一块钱,因为真的有人卖掉了。

所以,只需要用一笔钱来高价收购别人手里的股票,股价立刻就会跟着上涨。砸价同理,就是把1块钱的白菜以1毛钱卖出。

第三步是控制舆论,利用散户的信息不对称来操作他们的行为,例如开始拉升某只股票的时候,不断放出利好信息(购买媒体喉舌鼓吹疑似XX交易,疑似XX并购),不断讲有什么内幕之类的,吸引无知的群众来购买。

上面说了股票市场和菜市场是一致的,大家都觉得白菜值1块钱,都来花1块钱来买白菜,那么白菜,真的就是1块钱,因为成交价摆在这里。而庄家控制的那批账户,则会在白菜上涨的时候,逐步分批脱手,最终白菜涨到什么价,和他无关,他已经在差价中赚的盆满钵满。

剧中有一句话颇为经典,“股票就是故事,只需要用谣言和新闻就可以炒热一支股票。”而在这个故事里,“富人是讲故事的,穷人就是听故事的。”

所以,穷人永远玩不过富人,因为他们永远猜不到何时这个故事就结束了。

四、拦不住的人性贪欲

剧中男主叶抱一是一个悲观的人,在他看来,经济的大趋势无法因为人的努力而振兴,而永远在轮回里打转;同样在他看来,妄图改变的努力,就像是西西弗斯往山上推石头一样徒劳无功。

但他还是选择去做这样的努力——他想要做一个“金融白武士”,也就是用自己的手段压制强梁,从而给天真无邪可怜的散户们一个“公平”的环境。

然而最终,他还是选择屈服于现实。因为他发现即使他花多大功夫,都无法把周边贪婪的散户们从噩梦边缘拉回来。在看到朋友在股市赚钱后,最后片子里勤姐因为投资亏损跳楼了,也让这部剧,在更广泛的现实上更加意义深刻。

“金融市场就是资本操纵下的零和博弈,资本永远在剥削散户。”

股市的跌涨,关系到每个散户的利益,甚至是每个人的生命,有很多人因为股市暴跌而跳楼。

但是,每个散户想不到的是,当他们为了股市的一点点波动而心跳加速的时候,也会有叶抱一这样的幕后操盘手平静的坐在办公室里,喝着咖啡,和助手对股价的跌涨而赌一顿早餐。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.