中国最神奇景区:沙丘会发出神秘声音(图)



一望无垠的漫天黄沙,给人一种无限的遐想和震撼感。(图片来源:Pixabay)

从环境的角度讲,沙漠是自然环境恶化的产物,但从旅游的角度讲,沙漠又是一种特别的自然景观,那一望无垠的漫天黄沙,给人一种无限的遐想和震撼感。

中国有很多集壮观和壮美于一体的沙漠,诸如著名的中国第七大沙漠-库布齐沙漠。在库布齐沙漠最东段有一个非常特别的沙漠旅游景区,它就是今天要说的沙响湾。

沙响湾也是中国第一家沙漠度假地,它最神奇的地方在于“响沙”,顾名思义,就是能发出响声的沙子。而库布齐沙漠里的响沙湾,则是全国的“响沙之王”。

在气候以及沙质地干燥的时候,人从沙丘顶上往下滑的时候,会听见沙丘发出或轻或重的轰隆声,有时候,声音较轻像极了青蛙或其他昆虫的叫声,有时候,声音则非常之大,突然间发出像机器、飞机轰鸣般的响声,令人震撼。

千百年来,这一奇特的会发声的沙子,引发人们诸多想像和联想,许多生动有趣的传说故事也一直在流传。一说是释迦牟尼来到响沙湾地区诵经时,因为佛祖灵气,这诵经声便长久留在了这里。

关于响沙湾的传说有很多,但该地为何会出现响沙的独特现象,很多地理专家也对其进行了诸多实地考察,也分析出了很多原因,诸如地形说,有专家认为,响沙湾沙高110米,宽400米,整个湾区呈月牙形分布,加之有45度的坡度,形成的回音壁促使发声。

还有一说是沙丘成分说,沙子中含有大量石英,当有外力刺激时,这些石英就会相互摩擦,这就是摩擦生电的原理,不断释放电的声音,便是沙子的响声来源。虽然猜想和分析很多,但是至今,仍没有一种说法得到了普遍性的认同,而千年响声之谜仍在等待解决,期待着科技的进步,这个谜团终于有一天能解开。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.