提高免疫力能抗病 10种食物不知道可惜了(图)


花椰菜中富含维生素D与抗氧化物质,对预防感冒有一定的效果。
花椰菜中富含维生素D与抗氧化物质,对预防感冒有一定的效果。(图片来源:Adobe Stock)

免疫力”是大家耳熟能详的词,它是人体自身的防御机制,为健康筑起防护墙。人体免疫力低下的时候,身体就更容易受到细菌病毒的侵袭,招致各种疾病的伤害,因此提高免疫力非常重要。除了养成良好的作息习惯,经常运动之外,通过食补也是可行的方法。

增强抵抗力和免疫力的食物

1、花椰菜

花椰菜中富含维生素D与抗氧化物质,对预防感冒有一定的效果,除此之外,菠菜、卷心菜等蔬菜也能够预防人体受到细菌感染,进而起到防病的效果。

2、冬瓜

冬瓜不但营养丰富,还有很强的润肺生津作用,多吃冬瓜有助于利水消肿,消除秋燥,冬瓜中的粗纤维能有效刺激肠胃蠕动,使将堆积在肠道中的垃圾快速排出体外,多吃冬瓜能对许多疾病起到预防作用,有效提高免疫力和抵抗力。

3、香菇

香菇的营养丰富,有着“蘑菇皇后”、“干菜之王”的美称。香菇中还含有特殊的名为香菇多糖和蘑菇核糖核酸的物质,这两种物质一能够增强免疫力,特别是对肿瘤的免疫力,一是能够提高身体的抵抗力,能够干扰带病毒的蛋白质合成。

4、鲑鱼

鲑鱼中含有丰富维生素D,能够预防感冒和流感病毒,另外,鲑鱼中含有丰富的强抗氧化物质虾青素,能够去除体内的活性氧,激活免疫细胞,提高人体免疫力。

5、胡萝卜

胡萝卜中含有大量胡萝卜素,我们知道吃胡萝卜有健脾消食、补肝明目、降气止咳的功效,除此以外,胡萝卜素还能在人体内迅速转化成维生素A,帮助促进机体正常生长繁殖,维持上皮组织,防止呼吸道感染,起到提高抵抗力和免疫力的功效。

6、全麦食物

以燕麦和大麦为例,这些食物中含有β葡聚糖,这种纤维素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麦和大麦,可以增强免疫力,加速伤口愈合,还能帮助抗生素发挥更佳效果。

7、大蒜

大蒜中含有天然抗生素物质,对于缓解鼻塞有良好效果。大蒜的主要成分蒜素被证明具有良好的抗菌力,能够有效抵抗感冒和流感病毒,增强人体抵抗力。

8、猕猴桃

猕猴桃中含有丰富的维生素C,具有增强免疫力的效果。同时,猕猴桃中含有的多糖类物质具有预防细菌感染的能力。而金黄色的猕猴桃比青绿色猕猴桃含有更多的维生素C与维生素E,具有缓解感冒症状的效果。

9、蜂蜜

蜂蜜中含有的单糖甚至不需要消化就可以被人体吸收利用,有着“老人的牛奶”之称的蜂蜜,经常食用能够迅速补充体力,解除身体疲劳,提高免疫力的功效。对妇女、儿童、老人都是不错的保健品。

10、茶

想要提高免疫力,首先需要做的是消除体内的活性氧。红茶与绿茶中含有大量的抗氧化物质,能够减少体内的活性氧,激活体内的免疫细胞作用,提高人体免疫力。

想要增强免疫力除了吃上面提到的食物以外,还有像牛肉、牛奶、黄豆、生姜都是不错的选择。当然,想要提高免疫力不能只靠吃,还应该再配合运动、良好的生活习惯等方面才行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受