春天一碗香菇鸡汤 滋补养肝又养颜(视频)

2018-03-05 00:05 作者: 李慈

手机版 正体 3个留言 打印 特大

(料理示范:陈明玉 影片:yijin)

“香菇鸡汤”鲜美又补元气。
“香菇鸡汤”鲜美又补元气。

初春天气不稳定,乍暖还寒,有时候看似春阳和煦,有时候又气温骤降,早晚温差相当大,容易患上感冒,各种细菌病毒蠢蠢欲动,更是呼吸道疾病的高发期。

此外,春天气候较为干燥,容易诱发肝火,正是五脏中肝气生发的季节,吃对食物可以收到保健身体的功效,春季养生首重“补肝养肝”,若能做好滋肝养肝的养生功夫,就不会诱发其他疾病。

鸡汤不仅适合秋冬补元气,春天来一碗热呼呼的鸡汤,特别是身子骨寒气比较重的人,更能补补身子,养养脾胃,铁定令人回味无穷啊!

春季喝鸡汤能滋养肝脏

鸡肉含有丰富的不饱和脂肪、胶质、蛋白质等,能使细胞修补代谢循环良好,强健身体机能。而五禽之中,鸡相应于肝脏,喝鸡汤滋养肝血,最能养肝。春季喝鸡汤有提高身体免疫力、预防感冒、增强体力、强壮身体的功效。

鸡汤是个滋补的食品,以补虚而著称。喝鸡汤不仅可为身体补充丰富的营养素,从中医角度来看,鸡汤性平味甘,“风寒”感冒者喝上一碗鸡汤,有助缓解感冒的效果,但“风热”感冒者不宜喝鸡汤,会不利于疾病的恢复。喝鸡汤可祛寒气,提高人体免疫力,抵抗细菌的感染。

明玉妈妈的电锅料理“香菇鸡汤”

用电锅炖鸡汤的方式,简单方便又美味。
用电锅炖鸡汤的方式,简单方便又美味。

煮鸡汤好喝的方法是:只要将“香菇”与“鸡肉”一起熬煮,保证味道鲜美又补元气。如果觉得自己没有时间炖鸡汤,可用简单的方法,用电锅煮出美味无敌又香浓的“香菇鸡汤”。

食材:干香菇与干花菇6~8朵、鸡肉半只

调味料:盐巴

1、干香菇泡软之前,先用清水洗出杂质。

2、用清水将香菇泡软,香菇的蒂头要朝下,那是香菇最硬的部位。

3、将鸡肉块放在不锈钢锅中。

4、将泡软的香菇连同香菇水一起放在不锈钢锅内。

5、倒入适量的水。

6、在电锅外锅,倒入2杯的水,按下开关。

7、等开关跳起来之后,打开锅盖,放入盐巴调味。

鸡肉的功效

鸡肉有温中益气、健脾胃的功效。
鸡肉有温中益气、健脾胃的功效。

1、中医认为鸡肉具有温中益气、健脾胃的功效。

2、鸡肉能活血调经,增强体力,适合生病的人滋补身体。

3、蛋白质含量高,可养颜嫩肤,强健筋骨。

香菇的功效


香菇能补肝肾、健脾胃、养气血。(以上图片来源皆为:看中国视频截图)

香菇是低热量、高蛋白、高纤维的营养保健食物。

1、中医认为香菇有补肝肾、健脾胃、养气血、美容颜的功效。

2、含糖类比例,低于白米及薯类,而且容易消化吸收。

3、具有多样性纤维,可预防便秘。

4、能预防肿瘤、加强免疫力。

5、可将致癌物、胆固醇加速排出体外。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.