金正恩玩弄两手策略 朝媒狠戳川金会(图)


朝鮮領導人金正恩三度訪中,與中國國家主席習近平會談
朝鲜领导人金正恩三度访中,与中国国家主席习近平会谈。(图片来源:朝中社)

【看中国2018年6月20日讯】20日朝鲜官媒朝中社(KCNA)报导了该国最高领导人金正恩访中讯息,文中提及,中朝于半岛无核化问题上,将会共同合作,并双方发展成史无前例的特殊关系,且为维护真正的和平而尽责。有北京涉外人士分析称,朝鲜这次认为美国总统川普在朝核问题上,试图寻求定位,因此,一方面平衡中方对于“川金会”被边缘化的忧心;另一方面亦提醒川普在朝核问题上的承诺。

根据朝中社报导声称,金正恩向习近平表示,朝中如同是一家人,要同甘共苦,互相关心与支持,并携手向世人展示中朝关系已经超越了传统上的关系,且发展成“史无前例”的特殊关系。

有一点值得关注的是,在报导中宣称,金正恩承诺在半岛开启新未来的进程中,与中国官员合作,以确保真正的和平。

于朝中社的通稿中透露出了“弦外之音”。涉外人士指称,从朝中社所释出的信号来看,平壤认为川普试图在朝核问题上寻求定位,所以,一方面平衡中方对“川金会”被边缘化的忧虑;而另一方面,更提醒川普在朝核问题上的承诺。

涉外人士分析认为,“川金会”使美朝关系就此开启新篇章,这也是川普对外政绩中,最重要的一项。不过,也引发北京于朝核问题上忧心恐遭边缘化,可看出金正恩的“恐怖平衡”伎俩,才真正要上演。

金正恩选于“川金会”之后,第三度访问中国。涉外人士说,金正恩借由向习近平报告“川金会”情况,以满足北京想要的政治姿态,透过此举平衡北京在美朝关系上的忧心,而换取习近平“三个不变”,并缓解迫在眉睫的对朝制裁措施。

金正恩将面子做给北京,势将引起川普的不快。涉外人士表示,金正恩之所以向北京靠拢,在某种程度上,也是在提醒美国在朝核问题上所作的承诺,他这种“两手策略”,可说玩得淋漓尽致。

新美国安全中心亚太安全主任Patric Cronin表示,美国极力要促成在2年内,能够更快速、大量的销毁朝鲜核子项目,但北京却想要更长期的销毁过程,拖延很多年。

19日,美韩二国宣布,暂停原定在8月份的联合军事演习。这是新加坡川金会上,川普主动向金正恩提出的承诺,其主要目的是为了无核化的谈判创造条件。

韩东国际大学国际研究学院金峻亨说,这是非常好的降低紧张方式。不过,其背后要有个条件,即是朝鲜若继续或恢复核子项目,我们也同样会再重启军演。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.