不愿正视“中华民国”? 两岸僵局引热议(图)

2018-06-15 11:19 作者: 明思

手机版 正体 20个留言 打印 特大

前美国在台协会主席薄瑞光分析两岸僵局。
前美国在台协会主席薄瑞光分析两岸僵局。(图片来源:中央社)

【看中国2018年6月15日讯】(看中国记者明思综合报导)如今两岸关系陷入僵局,前美国在台协会主席薄瑞光在接受中央社采访时,被问到两岸该如何重启对话时表示,总统蔡英文已展现创意和耐心,而且在小心谨慎的处理两岸关系,但大陆当局并未让步。

他指出,近来美国国会与行政部门已反映了对北京政府欺凌台湾的关切,例如早前美国国会通过的《台湾旅行法》等法案,就是美国对台湾的支持。

对于美台官员互访引发的争议,薄瑞光认为,以他过去担任AIT主席的经验来看,台美官员互访不会只为了象征性的意义,而是美国官员来访有助解决美台双边的议题或有助美台关系进展,访问才会成行。

他指出,美国不会只为了刺激中国,而派官员来台访问。即便中国会抗议,美国还是会出售武器给台湾、派遣官员来访,“因为这样做是正确的”。

关于两岸议题,薄瑞光认为,目前的两岸之间还是缺乏互信,若要打破僵局、找到解决的方法,两岸需要重新沟通。

不过,他也提到,其实两岸都知道沟通管道在哪里,但以目前的情势来研判,他认为北京政府无意与台湾重启沟通。

事实上,如今两岸僵局各界都高度关注,台湾新生报称,近期外界还传出一旦朝鲜半岛局势稳定趋缓后,美国将更有余裕管理区域内包括台海风险等安全议题的说法,对此,大陆国台办发言人马晓光驳斥是“一厢情愿”的逻辑。

马晓光还提到,“台独势力是台海和平稳定的最大威胁,是对台湾同胞利益和中华民族整体利益的最大危害。”

针对此事,陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,两岸僵局的核心逻辑,是大陆当局不愿正视中华民国客观存在事实,也不肯正视台湾人民对民主价值与制度的坚持。

邱垂正进一步指出,大陆当局一再误判情势改变现状,如今又将两岸僵局归责台湾,用非正常态度看待两岸关系,终将作茧自缚、自食其果。

此外,对于日前中方斥责台政府阻碍两岸交流,邱垂正则重申,台湾政府仅针对来台具特定政治目的的大陆高官严审,而对普通陆客来台观光、陆生来台就学、或一般性专业、商务交流等,都持续维持开放欢迎的作法。

他表示,真正限制、阻碍两岸交流的是大陆当局自己设下的政治障碍,包括减少陆客、陆生来台,限制台湾不同政治立场学者赴陆交流等。“事实胜于雄辩,是非不容颠倒,水落终会石出”。

邱垂正并奉劝大陆当局,应谨言慎行,修正错误逻辑,早日透过不默认政治前提的良性沟通来化解纷歧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.