部长王玉普“失踪”书记黄明“被免” 应急部人事诡异(组图)

2018-06-23 02:17 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共官场人事历来是“密室政治”,王玉普和黄明处境引人猜测。
中共官场人事历来是“密室政治”,王玉普和黄明处境引人猜测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月23日讯】(看中国记者李文隆综合报导)6月19日,中共应急管理部(下称应急部)网站发布消息称,应急部党组副书记、副部长付建华已出任新成立的机关临时党委书记。这是自应急部部长王玉普“消失”后的首次重要人事安排,外界质疑,王玉普到底去哪了。

据悉,按惯例,中共的临时党委组建时间一般不超过两年。

外界留意到,本次人事安排,完全“无视”了仍任应急部部长的王玉普。在新任应急部临时党委书记付建华在部直属机关党组织书记会议上的讲话报导。并未见与王玉普有关的任何消息。

王玉普此前两次“消失”引起注意。

今年3月19日,王玉普被宣布担任应急部部长,4月16日,王玉普出现在应急部挂牌仪式上,此后至今三个多月的时间,王玉普再未在公开场合出现,甚至部内各项重要活动,比如“应急部部长办公会议”等都未出席。

5月11日,中共应急部刊发署有应急部党组书记黄明和应急部部长王玉普的名字的有关防灾减灾的官样文章,但是这种署名文章并不能消除王玉普“失踪”引发的各种猜测和传闻。


王玉普(网络图片)

生病还是被内部调查?王玉普陷负面传闻

有媒体留意到,早在今年2月26日至28日的中共十九届三中全会上,时任国家安监总局局长的王玉普就曾缺席。对于王玉普的“消失”,外界有两种说法。其一,由于长期在周永康把持的石油系统工作被传出受查;其二,就是身体抱恙无法出席活动。

据香港《信报》曾报导,4月16日,应急部正式挂牌的当天,电视新闻显示,王玉普浓眉深锁、嘴角下垂,一副心事重重的样子。

据称,王玉普在中共十八大后被调离全国总工会后不断换岗,坊间一直有传言称他接受调查。

报导援引分析人士指,或因王玉普问题较轻而未曾移交司法,但不排除被中共党内记过、降职处理。

另外,5月中旬,香港《南华早报》报导称,王玉普生病了一段时间,但他的病情在2月中旬的中国新年时期明显恶化。

报导引述知情人士的消息称,尽管有传闻称王玉普可能因为受到官方调查而避免了成为焦点,但他实际上已经病重,并且在过去的几个月里“躺在病床上”。

目前仍未知王玉普的真实情况,到底是否单纯的病重。因为如果2月中旬就病重,当局不可能再安排应急部长这一新职务。

生于1956年的王玉普是辽宁人。曾在大庆石油管理局工作27年,曾出任大庆油田公司董事长、兼总经理、黑龙江省副省长、全国总工会副主席、中石化集团董事长、安监总局局长,今年3月中共国务院机构改革后,王玉普担任新组建的应急部部长。

王玉普两次任职的石油系统,是两任“石油帮”帮主曾庆红和周永康的地盘。王玉普在大庆油田的老上级苏树林,已在福建省长任上落马。

曾视周永康为大恩人 黄明或也难平安

黄明曾在江苏省公安厅任职长达26年,周永康成为中央政治局常委、中央政法委书记后,2009年8月黄调任公安部长助理,一年后再获升任中共公安部副部长,成为周永康政法系嫡系人马。


黄明(网络图片)

海外《明镜月刊》“公安部连锅端清算周家余党”一文披露,黄明一直视周永康为“大恩人”,黄明任职时期不但为周的家人亲友在江苏营商敛财提供方便支持,还曾陪周的兄长去无锡周家祖坟烧香叩头,溜须拍马。

黄明从2016年5月出任中共公安部党委副书记、副部长,同时其还担任中共“610”办公室主任。不过,习近平上台后,该机构变得讳莫如深。黄明任“610”主任以来都没有公开宣布,在网上黄明的履历介绍中,也没有“610办公室主任”这个头衔。

周永康落马后,有海外中文媒体引述知情人的消息透露,黄明一直是周永康专案组约谈的主要对象。“早在周永康被软禁前,黄明就多次被中纪委约谈过。”消息来源称,“周永康被抓后,据说黄明一度被吓得半死。”

今年3月黄明已被宣布出任应急部党组书记、副部长。几天前,中共政法委官网更新领导资料显示,黄明被免“政法委委员”。但应急部官网有显示黄明近日仍有公开活动。

据香港《前哨》杂志去年8月号曾报导,黄明将面临调查。

《希望之声》早前有分析认为,黄明在今年3月被调离公安系统,安排担任应急部党组书记时,可能是被调虎离山。若王玉普“出事”坐实,同为周永康余党的黄明或也难保安全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受