周永康秘书获减刑 传涉两次暗杀习近平(图)

2018-06-06 02:47 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中共高层权斗激烈,安保系统本身亦成为“棋子”。(图片来源:Getty Images)
中共高层权斗激烈,安保系统本身亦成为“棋子”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月6日讯】(看中国记者李文隆综合报导)6月5日,北京市二中院公布了3起减刑案件的公示,其中包括周永康的秘书谈红。谈红曾盛传是周永康暗杀习近平的执行人。

公示称:拟被减刑的3起案件的主人分别是,公安部警卫局原正师职参谋谈红、北京市交管局原局长宋建国的秘书王飞、以及交通运输部救助打捞局原副局长朱宝柱。

其中,谈红拟减刑幅度最多,为8个月。公示写道,“2018年6月1日,刑罚执行机关以罪犯谈红获得表扬5次为由,建议将其刑期减去八个月”。

根据北京二中院的消息,谈红是“70后”,出生于1971年6月6日,因犯受贿罪被判处有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币50万元(1元人民币约合0.158美元)。现在在司法部燕城监狱服刑。

谈红更为人所知的身份是,曾担任周永康警卫秘书。

周永康案件中,至少有7个秘书先后被带走调查:包括中石油原副总李华林、中国石油中国联合石油有限公司原副总沈定成、海南省原副省长冀文林、四川省文联原主席郭永祥、中央政法委办公室原副主任余刚、公安部警卫局原正师职参谋谈红以及河北省委原书记周本顺。

谈红所工作过的公安部警卫局,负责中共副国级领导人及访华要人的安保工作,又称公安部八局,正军级单位,下辖部队属公安现役部队,佩武警警衔。

谈红2014年7月2日落马。官方当时通报指谈红“利用职务和地位形成的便利条件为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂。”2014年7月18日,谈红和周永康的另外两个秘书冀文林和余刚同时被检察院以涉嫌受贿罪立案侦查。

不到一个月后,2014年7月29日,周永康正式被宣布落马。

与谈红有关的最轰动传闻是为周永康执行谋杀习近平行动。海外多家媒体报导,在2012年8月的北戴河会议前后,周永康至少两次试图暗杀习近平。一次是在北戴河会议室放置计时炸弹;另外一次是趁习在301医院做体检时打毒针。由于当时形势危急,习近平一度需移居西山军事指挥中心,以防不测。这些暗杀均由周永康的助理和警卫谈红实施。

从2013年12月开始,谈红被“失联”调查,在2014年7月2日被官方通报开除党籍后,就没有进一步消息。

另外,2017年8月2日,《星岛日报》报导,谈红在公安部警卫局的“老上级”、公安部警卫局长张智文也被查。

香港《苹果日报》报导,张智文曾任公安部12局(技术侦察局)主管,涉及在周永康时代负责监听王岐山等政要。

据彭博社报导,周永康曾利用国安及公安系统,用电话监听和其它方法来搜集有关中共高层的家族资产、私生活和政治立场等信息。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受