孙波落马后事态微妙 中船重工称国产航母可提前交付服役(图)


首艘国产航母001A
首艘国产航母001A(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月23日讯】负责建造中国自制航空母舰的中船重工的总经理孙波日前深夜被中纪委拿下,有专家评论质疑贪腐下造出来的航母,与晚清时挪用北洋舰队经费为慈禧贺寿并无分别。中船重工董事长胡问鸣则出面透露自制航母技术良好,将提前交付海军。

据《联合新闻网》报导,中国第一艘自制航空母舰,从今年5月起首航进行海试,建造这艘航空母舰的中国船舶重工集团董事长胡问鸣透露,海试进度比计划提前,如果一切顺利,将在今年年底交付给中国海军。

报导引述中国官媒透露,这艘航空母舰是根据中国海军现役的“辽宁”号航空母舰为基础,进行改良设计,2013年开工建造,在去年4月下水,经过一年的舣装工程,在今年5月13号首航展开海试,主要是测试船舶轮机系统的可靠性和稳定性。

胡问鸣还表示,中船重工在制造新设备和应用新技术方面,取得了重大进展,海试进度比计划提前,在完成所有测试后,就会交船给海军。专家预计,这艘国产航空母舰将在今年年底前交付中国海军。

中船重工日前还透过官方微博,公布一张胡问鸣主持会议的照片,显示第三艘航空母舰的设计建造工程,似乎已经开始进行。官方高调说明,这艘8万吨级的航空母舰,预料将采用弹射器,但是还不确定会否使用新式的电磁弹射。

中国军事企业中国船舶重工集团(中船重工)爆出贪腐丑闻,总经理孙波在本月16日晚突然落马,官方没有公开任何细节。由于中船重工是中国海军军备的最大生产商,“辽宁号”及中国第一艘国产航母都经该公司改建及设计。消息引发孙波或涉航母质量问题的猜测。不少报导均引用了澳门国际军事学会会长黄东早前发现两艘航母可能存在保养不佳及结构强度不足等问题。

法新社对此指出,事件暗示中国海军内部不稳,存在很多不明朗因素。

并且,香港报纸时评作家潘小涛此前曾质疑,在贪腐造出来的航母,与晚清时挪用北洋舰队经费为慈禧贺寿并无分别。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.