习近平视察的核潜艇曾遭严重泄密(图)

2018-06-21 09:17 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平近期视察中共海军核潜艇。
习近平近期视察中共海军核潜艇。(视频截图)

【看中国2018年6月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共军委主席习近平近期视察中共海军新型核潜艇,有消息称,中共核潜艇曾经历严重泄密事故,涉事人员被判刑。该事故与近日有高层落马的中国船舶重工集团(简称中船重工)也有关。外界怀疑不止中船重工,中共海军也或将揪出更多大老虎。

6月11日,习近平在北部战区海军潜艇部队视察,强调要大力发展海基核力量。中共央视公开的视频显示,此次习近平登上的是“长征十六号艇”,有军迷认出,“长征十六号艇”是093型核潜艇中的一艘。也有军事专家指,习近平视察的可能是09IIIB型攻击核潜艇。

据《新唐人》报导,6月18日,有海军退役人士称,09III型核潜艇目前已有三个子型号09III、09IIIA、09IIIB。

该人士披露,09III型核潜艇在研制过程中,发生过严重泄密事件,艇载作战系统的全套文件丢失。泄密人叫洪海峰,是中国船舶重工集团旗下研究所办公室职员。

中共官方公开资料显示,2005年,洪海峰在网络发帖兼职,被台湾间谍情报机关利诱收买,出卖09III型核潜艇核心机密情报。

中船重工成立于1999年,是中共海军装备科研生产的主体力量,承担着航母、核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、水中兵器等海军武器装备的科研、设计、生产、试验、保障等任务。

中船重工也设计及生产“蛟龙号”深海载人潜水器、三峡升船机等水工程装备,以及油船、集装箱船等各类商用船。

而近期与中船重工问题相关的落马官员引起注意,6月16日,中纪委国家监委宣布,中船重工党组副书记、总经理孙波被查。

公开资料显示,57岁的孙波职业生涯几乎没有离开过大连和造船业。他拥有大连工学院的船舶设计与制造专业学士和船舶与海洋结构物设计制造专业工学博士学位,是高级工程师(研究员级)。

他曾任大连造船新厂副厂长、大连新船重工总经理、大连造船重工总经理、大连船舶重工集团总经理。2009年加入中船重工,3年后升任副总经理,到2015年升任总经理,成为这间大型军工企业的第二把手。

值得注意的是,孙波的落马并非无征兆。他2015年上任总经理时,中纪委巡视组批评中船重工一些科研院所财务管理混乱,有院所变卖单位资源和知识技术为个人牟利。

中共中央巡视组去年再度巡视中船重工,重批有的领导人员没有如实向组织报告个人有关事项;执行干部选拔任用规定不严格,对违规用人、搞“小圈子”问题反映较多;重点领域存在廉洁风险,有的领导人员纪律意识淡薄。中央巡视组当时的反馈称,收到一些涉及领导干部的问题反映,已转中央纪委等有关方面处理。

中船重工原党组成员、纪检组前组长刘长虹,因本身涉嫌受贿犯罪,去年9月已被开除党籍及公职。

据法新社指出,孙波落马事件暗示中国海军内部不稳,存在很多不明朗因素。报导引用大陆传媒表示,事件或与两艘航母质素未如理想有关。

多家报导援引澳门国际军事学会会长黄东此前说法指,辽宁舰2017年7月7日首次访问香港时,舰身水线下面红色的防锈漆部份有相当明显的落漆、生锈。这样的细节显示这艘航母的保养“实在有点那个”。

而中国第一艘国产航空母舰001A,航母驾驶室出现多根白色柱子,黄东形容这是“非常奇怪的非人性化的”、“失败的”设计,说明其结构强度不足,需多加柱子支撑。

《看中国》17日报导援引分析指,这两航母除了客观的因素外,都存在或与造船厂责任有关的问题。由于中国各行各业充斥偷工减料、回扣等质量腐败问题,孙波落马的内情因而引起一些观察者的猜测。

香港报纸时评作家潘小涛质疑,在贪腐造出来的航母,与晚清时挪用北洋舰队经费为慈禧贺寿并无分别。他在网上质疑“这种情况下造出来的航母,跟晚清时挪用北洋舰队经费为慈禧贺寿,有多大分别?”

不过《联合早报》6月19日曾援引大陆的航母专家李杰为当局辩护称,孙波落马是他个人违法违纪的问题,与航母没有直接关系。

李杰称航母是国家战略武器装备,不太可能出现某个人受贿后在某个环节从中阻挠或偷工减料的问题,因为任何环节出了问题就必然会影响下个环节,问题会很快被发现。

但李杰并没有可以支撑无偷工减料事实的证据。

有海外中文网披露,中共军费开支中,流向中船重工的拨款数目非常可观,而由此发生的贪腐,显然是中共高层与军方不能容忍的。

作为中共海军重要装备生产基地的中船重工,连续有重要高管落马,令人关注或许连带海军将揪出更大老虎。

中共海军近几年被公开通报落马的海军将领有北海舰队副参谋长、海军少将程杰,海军南海舰队装备部部长、海军少将汪玉等人。

去年以来传出被带走调查的将官,还包括海军政工部主任杨世光中将、副司令苏支前中将、东海舰队副政委厉江潭少将、原东海舰队参谋长刘洪深少将、原东海舰队后勤部长刘继祯少将等。年过七旬的前中共海军政委胡彦林也传被查。连去年1月卸任的中共中央军委委员、原海军司令吴胜利也一度传受查。

海军中单是疑涉贪腐问题自杀的将官就有多人。包括南海舰队装备部部长姜中华、海军副政委马发祥、海军李辅文大校、海军92609部队(海军核化安全研究所)政治部主任宗有胜大校等。

去年5月24日,习近平在视察中共海军机关时,曾再次要求中共海军要“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”。香港《明报》当时报导指,“看来海军的内部整肃仍未完结,不排除有更高层将领落马。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.