被川普打懵?“中国制造2025”销声匿迹(组图)

2018-06-26 03:35 作者: 端木珊

手机版 正体 21个留言 打印 特大

美中贸易摩擦持续升温
美中贸易摩擦持续升温(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年6月26日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美中贸易摩擦持续升温,美国总统川普拟动用《国际紧急经济权力法》限制中资收购或投资于“中国制造2025”所列战略行业的美国企业。中国方面则开始淡化“中国制造2025”,以应对美国近来猛烈的贸易攻势。

《路透社》题为“担心川普(特朗普)扣扳机,中国开始淡化(downplaying)‘中国制造2025’”的报导引述中国消息人士透露,因应美国猛烈的贸易战攻势,加上中国学界的建议,中国已开始淡化对“中国制造2025”的宣传。

统计资料显示,今年1至5月,大陆官媒新华社共提到“中国制造2025”140余次,但在6月5日以后,“中国制造2025”几乎销声匿迹。

尤为明显的是,在5月28日于北京举行的中国科学院、中国工程院院士大会上,与会发表演讲的中国国家主席习近平,只字未提“中国制造2025”。

据消息人士透露,部份中国官员认为,“中国制造2025”使中国增加了国际压力,官方正为“中国制造2025”引起的反弹调整策略。

更有中国大陆官媒记者透露,他们曾被告知不要在报道中使用“中国制造2025”一词。不过,中国国务院新闻办公室未对这一指示作出回应。


网络流传一份疑似官方下达的“宣传口通知”(图片来源:新浪微博)

另据《中央社》消息,网络流传一份疑似官方下达的文件截图,文件开头写有“宣传口通知”的字样,其中最后一点写明:“再次强调不再使用‘中国制造2025’,否则究责”。

这项通知还强调有关美中贸易摩擦的报道要做到“三不转”:不转载美国总统川普、政府发言人及官员的言论;不转载美国媒体关于贸易战的报导评论;等商务部回应后再刊登。

不过,这份文件截图很快被网管删除。

所谓“中国制造2025”由中国于2015年5月提出,该计划旨在加速发展中国在机器人、半导体等关键科技领域的实力,并缩小与美国和其它工业大国间的竞争差距。该计划宣称,中国预计在2025年从“制造大国”成为“制造强国”。

另一方面,据《金融时报》的最新消息,川普政府正准备在不断升级的美中贸易摩擦中部署最新武器。川普可能动用上世纪70年代通过的《国际紧急经济权力法》(IEEPA),限制中资收购或投资于北京方面提出的“中国制造2025”计划所列行业的美国公司。这些企业涉及航空航天、人工智能、机器人技术、医疗设备和铁路等领域。为了确保美国敏感技术不通过贸易方式流向中国,美国政府还将限制与“中国制造2025”相关的技术出口。

《彭博社》引述消息人士透露,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将在预计于29日发布的报告中,建议由一个名为美国外来投资审查委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)的跨机构政府小组来执法。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.