门越开越大?打台湾从航空公司开始 中拒和美磋商(图)



美国航空公司(American Airlines)飞机(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者忆文综合报导)消息人士透露,美国提出就美国航空公司及其网站如何标注台湾一事与中国进行磋商,已遭到中方拒绝。两国的双边关系因知识产权问题引发的贸易摩擦已然受损,该事件进一步加剧了紧张局势。

中共在4月25日致函全球几十家航空公司,要求其网站和地图必须在一个月的限期内将“台湾”名称加注“中国”,意在让世界各国人“习惯成自然”地认为台湾与香港、澳门一样是中国领土。已有几十家航空公司配合,但仍有包括美国主要航空公司在内的多家公司不愿屈从。

美国白宫5月称这一要求是“奥维尔式的胡言乱语”(Orwellian nonsense)。

据路透核实,加拿大航空(Air Canada)、德国汉莎航空(Lufthansa)和英国航空(British Airways)等,很多非美航空公司都已在各自的网站上进行了改动。但部分美国业者,包括达美航空(Delta Air Lines)和联合航空公司(United Airlines)等,寻求延后修改的截止日期,此前的截至日期是5月25日,目前的最后期限为7月25日。

两名消息人士向路透社透露,美国国务院5月底曾向中国外交部递交外交照会,希望就这一问题进行协商。但中共外交部自那时起一直拒绝美方这一要求。消息人士说,美国政府没有把这一事件视为双边飞航合作的技术性问题,“这肯定已经成为一个外交政策议题”。

一名美国国务院官员证实,中国已经在6月25日回绝了与美方协商的要求,美国国务院感到“失望”,已和美国航空公司保持密切联系,但没有告诉业者该如何应对北京当局的要求。该官员补充表示,“美国航空业者不应被迫遵守这项命令,我们已经呼吁中国停止胁迫美国企业和公民。”中国企业在美国可以自由管理自己的网站而不受政治干预。

白宫周三就此议题召开幕僚层级会议,目前尚不清楚白宫的下一步举措。

中国外交部发言人陆慷在28日的例行记者会上,坚称“台湾是中国不可分割的一部分”。

台湾外交部发言人说,中国对这个问题的要求达到了新的歇斯底里水平。台湾本月曾呼吁企业面对中共的“霸凌”发挥“道德勇气”。

达美航空首席执行官巴斯蒂安(Ed Bastian)周三(6月28日)在华盛顿的一个论坛上表示,“我们正就此事与美国当局合作,我们将与美国政府保持密切联系。”

“(这是)政府对政府的外交问题,”美国联合航空公司首席执行官穆尼奥斯(Oscar Munoz)在6月7日对路透社表示,“我们将再次看到由此产生的结果,我们将做出相应的反应”。

美国航空公司(American Airlines)在6月初表示,它正在遵循美国政府的指示,没有对其网站进行任何修改。

目前,尚不清楚中共如何惩罚没有俯首称臣的外国航空公司。但在去年12月,它改变了游戏规则,包括增加一个条款,规定如果不符合“公共利益要求”,监管机构可改变经营许可证。

另据彭博社报导,如果航空公司逾期未能完成更改,北京可能“促使来自中国大陆的游客抵制美国的航空公司”。

不过,彭博社的分析认为,对于中国消费者抵制的担忧被夸大了。从过去历史看,这种抵制都是短期的,相对来说也没有造成多大损失,因此这次可能发生的抵制活动和以往相比不会有太大区别。即使“爱国(党)主义”对中国消费者决定购买哪些产品发挥着一些影响,但是质量、品牌和价格才是更为重要的因素。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.