传美派海军陆战队进驻AIT 或成首例(图)

2018-06-30 15:57 作者: 钟灵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

AIT新馆坐落于台北内湖,拥有天然保护屏障
AIT新馆坐落于台北内湖,拥有天然保护屏障和采用了多种严密保安措施。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年6月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)CNN日前报道,美国国务院提出要求派遣美国海军陆战队,进驻新落成的美国在台协会台北办事处(AIT)的新馆,有关消息引起热议,因过国陆战队仅会驻守美国政府的官方组织。

报道称美国国务院提出 中外交部强烈回应

CNN日前报道指,美国国务院要求派遣海军陆战队,在台北办事处新馆执行守卫任务,并且由国务院外交安全处与美国海军陆战队之间磋商。有美媒指出,2017年2月也曾有报导指国务院要求向台北办事处派驻海军陆战队员,但之后并没有发生。

对此,中国外交部作出了强烈回应,要求美方坚守“一中原则”,并称“一中原则”是中美关系的政治基础,“(美方)也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响”。

或配合《台湾旅行法》确保美人员安全

AIT新馆在今年6月落成,此前美国参众两院无异议通过的《台湾旅行法》,并由美国总统川普签署生效;今年5月及6月,国会众议院和参议院先后通过了《2019年国防授权法案》,法案要求加强美台关系,参议院版本中亦有支持美国参与台湾汉光军演的内容;美国政府早前亦批准向台湾出售潜水艇技术及爱国者三型飞弹技术。

对于台美关系持续升温,外界认为,即使2017年2月也曾有驻守AIT的传闻却没有发生,但这次情况或许会有不同。中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑接受中央社采访表示,“过去经验中,美国陆战队仅会驻守美国政府的官方组织,但AIT为非营利性的民间机构,若进驻AIT新馆,可视为美方对台湾的重视”。而林亦认为,此举“政治意涵大于实质军事意义”。

事实上,只有美国政府官方驻外外交机构才有美国陆战队保护,而AIT新馆如果确实驻有美军陆战队,将无异于视AIT为国家大使级外交机构。不过也有专家指出,陆战队有可能进驻AIT是因为《台湾旅行法》的通过,未来将有不同层级的美国国家官员到访台湾,因此也可能是出于确保有关人员的护卫与人身安全。

林颖佑亦指出,陆战队进驻AIT并非要保护台湾,而是当战事发生时可协助AIT美国官员、美国民众撤离台湾,台湾的国防还是需要靠自己,“比起陆战队进驻AIT、担任海陆使馆警卫队(Marine Corps Embassy Security Group),台湾与美国更应在演习、研讨会等军事活动上多加交流,实质意义会更大。”

对于有关报道,AIT发言人重申,新的维安部署将与信义路旧址一样,“由一群美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员,与地方当局合作,负责新馆的维安。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.