心静是一种高尚的境界(图)


静心才能生智慧。(图片来源:Adobe stock)
静心才能生智慧。(图片来源:Adobe stock)

我们都是时间的过客,人生空手而来,必定空手而去。在你我时间尽头,一切皆化作云烟。​我们会拥有很多,但也会失去很多,平常心看待得与失。要明白,清闲有清闲的落寞,也有清闲的快乐。忙碌有忙碌的烦恼,也有忙碌的热闹。拥有的,要懂得珍惜。失去的,要舍得放开。

曾国藩说:“心静则体察精,克治亦省力。”意思是心静能够体察事物的本质,发觉事物的精微,处理事情也能够省力,即达到事半功倍的效果。

一个人内心不静,很难真正思考问题,做人做事也一定会浮躁。心静使人理智,在冷静的观察中审时度势,做出合乎理性的判断,而急中生智,也只不过将脑中一切无关的事,快速调整为“静音”状态,顿时生出化解危难的智慧。

所谓“静能生慧”,心静有利于迅速找到解决问题的办法。人生的风景,是物也是人。只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越来越好的拥有。人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使人心中的明月蒙尘。现代社会由于暴力色情电视盛行,青年人受其影响,多显得躁动不安。寥寥数语之争便拳脚相加,还自认为是男子汉的勇敢。匹夫相斗,拔剑而起,只是一种匹夫之勇。懂得静心之妙的人不会逞匹夫之勇,而是临危不乱,镇定自若,不喜形于色,以平淡祥和的心态待人接物,应对事态。而镇定自若,从容不迫才会产生冷静的思考和理性的思维,才会处乱不惊。

正确看待自己的拥有,以一颗平常心看待人生的得与失,就能享受充实而幸福的人生。清闲有清闲的寂寞,也有清闲的快乐;繁忙有繁忙的热闹,也有繁忙的烦恼。

任何东西都是祸福相依的。因此,得到了别骄傲,要珍惜自己拥有的;没有的别失望,要对未来充满信心。生活在于过程,犹如生命在于成长。平淡不是无味,而是生活的真味;平淡不是无所求,而求得恰是人生的本质。

高山峻岭能够为我们贡献惊奇,但平原上的稻香麦浪,才能满足我们的真正需求。任何激越的爱情,都会回归于柴米油盐;任何辉煌的人生,都将恬淡于平静的回忆。

说不清生命的味道,分不清人生的滋味,得有得的滋味,失有失的味道。生命的过程中,五味俱全,失落时我们不能不伤情,得意时我们不能不欢欣。

我们总是把人生的种种得失,融入于我们的感情,得之则喜,失之则悲。生活就是这样,忙忙碌碌,平平淡淡,人生就是这样,坎坎坷坷,起起伏伏。

量有多大,心有多静;心有多静,福有多深。心静不静,和环境无关。最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀。福深福浅,不在于能笑着迎来多少,而在于能看淡多少失去。

人生之苦,在得失间。心胸宽广之人,拿得起,放得下,无意于得失,自然坐怀不乱。花谢芳不败,心静人自在。心静了,才有闲心品味出已有的幸福。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受