“对香港最好奇的是?”一则贴文引爆网络(组图)

2018-07-02 16:14 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“香港人是不是都有香港脚?你对香港又有什么迷思?
“香港人是不是都有香港脚?你对香港又有什么迷思?(图片来源:Braiu / Flickr)

【看中国2018年7月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)“香港人是不是都有香港脚?”脸书专页“靠北工程师”昨日出现一则贴文,自称香港人的网民问台湾网民“大家对香港最好奇的是什么?”一夜之间吸引过百留言与分享,一起看看这些问题是不是也点中了你的好奇心吧!

 

“香港人是不是都有香港脚?”

这是最受欢迎的一个问题,还有台湾网友问:“那香港脚是不是只有香港人有?”,结果有香港网民表示:“还有香港手”;也有人用经典广告对白回应:“哼,用爱肤坚啦”;有网友反问“香港人没香港脚那还是不是香港人?”;有香港网民回应“是,因为每个香港人都有一对脚”。

香港脚是什么?香港脚是足癣的别称,传言指当时英国传教士来到香港后,发现很多香港人都患有这种疾病。后来英国人管治香港后,有不少驻军都感染此病,并归咎于天气闷热潮湿,脚长时间闷在鞋子中;同时间,许多大陆北方人为了躲避战争及政局不稳定来到香港后,也容易感染此病,因此称为“香港脚”。

 

“香港的船都在巴拿马注册的吗?”

港产电影《赌神》的桥段
港产电影《赌神》的桥段。(图片来源:剧照截图)

“香港的船都在巴拿马注册的吗?”这个问题很快被发现是来自港产电影《赌神》的桥段,有网民以电影对白回应:“你看一下外面是不是还在公海?”;“不一定,只不过跟巴拿马总统有点交情而已。”

巴拿马跟香港是什么关系呢?来自世界各地的货品入口香港,原来大部分都是经过巴拿马运河的,而且香港首富李嘉诚,原来也与巴拿马关系匪浅,他旗下的“巴拿马港口公司”在1997年取得承包运河两端Balboa和Cristobal两大港口25年经营权,因此令香港外来货物的供应稳定,人们能够在香港买到全世界不同地方的各种货品。

 

“满街都是周生生,香港人都啃珠宝不吃饭吗?”

周大福、周生生......香港随处可见的珠宝店
周大福、周生生......香港随处可见的珠宝店。(图片来源:维基百科)

香港满街都是珠宝店的光景相信对很多人来说印象特别深刻。对此有香港网民幽默地表示:“除了周生生之外,还有周大福、镇金店、六福珠宝。另外,满街都是药房、药妆店。所以香港人除了啃珠宝之外,身体也满差啲,都要吃药。”也有网民表示,“香港珠宝店不是给香港人的”,因为香港本地人很少消费珠宝。

香港为什么到处都是珠宝店?过去香港的珠宝一直闻名世界,是世界上最主要的珠宝交易港,不过当时珠宝店普遍集中在某些地区,珠宝街是为了方便经商而出现。不过近年香港随处都可见珠宝店,无论大小街道,总会至少有一家出现,这与大陆开放自由行,大批旅客涌港购买珠宝、带动需求有关。那为何大陆旅客爱到香港购买珠宝?原因与香港不容易买到假珠宝、有信心保证有关。

 

“香港的电扶梯速度?(听说很快)”

香港的电扶梯很快吗?确实有传言说香港的电扶梯比起世界其他地方较快。有香港网民承认这个事实,“而且还要一半走的一半站的”。有网友表示香港人节奏很快:“香港人表示:可以再快点吗,每次都要用走的”;也有网友搞笑地反问:“我也想问为什么台湾电扶梯这么慢”。

对于电扶梯的速度,香港人也颇有争议,因为快速引起的意外已经不只一次两次了。曾经有银行电梯因为速度太快,老人难以平衡摔倒,也有孩子因为电梯太快摔下电梯,对于站不稳的人来说是非常痛苦的事情。在安全与快速之间,确实还需要平衡好呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受