大陆窃台湾机密频传 美媒:不择手段(组图)

2018-07-04 15:46 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华尔街日报、纽约时报等美媒早前均报导中国大陆为了发展半导体产业,窃取台湾商业机密。
华尔街日报、纽约时报等美媒早前均报导中国大陆为了发展半导体产业,窃取台湾商业机密。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年7月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)华尔街日报、纽约时报等美媒早前均报导中国大陆为了发展半导体产业,招揽台湾人才之余,也以“不择手段”的方式窃取台湾商业机密。

窃密频传 难以检控

两年前发生的美国科技公司芯片机密遭窃案,引发外界对中国窃密行为的高度关注,日前美媒指出,出产全球3分之2半导体的台湾,已经成为中国大陆窃取芯片技术的主要目标。《华尔街日报》报导称,中国大陆近年来利用高薪挖角台湾半导体人才,进而窃取芯片技术。

台湾官方数据显示,去年侦查到与大陆相关的科技窃案高达20宗,不过因为中国厂商身处中国大陆,台湾的检调单位无法起诉,因为没有办法在中国境内要求执行台湾法院的判决。

报导引述台湾政府官员透露,北京政府正透过利诱吸引台湾企业及工程师,有时以加薪5倍利诱,蛊惑这些新人把设计蓝图也一并带过去。

台湾行政院副院长施俊吉表示,半导体产业占台湾GDP约20%,也是台湾最大的出口项目,每年出口总额高达920亿美元。有官员表示,台湾作为苹果、辉达及高通等美国科技巨擘的芯片来源,已被中国大陆蓄意瞄准,不仅刻意针对台湾半导体公司,而且是有计划有预谋的窃取技术,以达成减少仰赖外国供应商的战略目标。

台湾官方数据显示,去年侦查到与大陆相关的科技窃案高达20宗
台湾官方数据显示,去年侦查到与大陆相关的科技窃案高达20宗。(图片来源:Pixabay)

美媒:不择手段

纽约时报6月底报导,“中国制造2025”计划存有巨大的黑暗面,报导以台湾联电公司被美国美光科技控告为例,指出台湾联电被美方发现替中国国企福建晋华窃取商业机密。报导表示,有关事件反映了美国为何要对中国开启贸易制裁的部分原因。

华尔街日报亦指出,中国大陆目前是全球智能手机及电脑的主要产地,但中国过去使用的半导体几乎全部仰赖进口,每年约为此花费2600亿美元,比进口石油费用还多60%,这也是为何中国大陆想采用自制芯片,但却想以“不择手段”的方式取得关键技术。

纽约时报6月底报导,“中国制造2025”计划存有巨大的黑暗面
纽约时报6月底报导,“中国制造2025”计划存有巨大的黑暗面。(图片来源:Pixabay)

台立委:商业损失天文数字

美国之音报导,民进党立委黄伟哲则表示,中国大陆已经将窃密黑手远伸美国,台湾的企业更难幸免。黄指出,“根据美国的统计,美国每年受到商业间谍损失的国家和商业利益,远大于军事上的受损,也就是每年受损的商业机密金额是以数十亿,百亿美金来计,坦白讲,这个数字是天文数字。”

台湾前金管会主委、国民党立委曾铭宗表示,台湾的半导体产业在国际上非常有竞争力,“我希望中华民国政府要防范,中国大陆也不可以用窃取的方式,因为这样不合适也违法,相关企业也要防范,必要时提出检举,让法院做最强制的判决。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.