海航董事长死前说了两个字 内情迷离或具爆炸性(图)

2018-07-05 08:57 作者: 李文隆

手机版 正体 11个留言 打印 特大

王健(右二)
王健(右二)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月5日讯】(看中国记者李文隆综合报导)海航集团联合创始人兼董事长王健,3日在法国遇意外死亡。由于围绕海航的迷团很多,其运作又与官方有极其密切的关系,王健之死被指可疑。有分析指或有爆炸性后果,而如有官员牵涉其中,必定会引起政局动荡。

当地时间7月4日,曾受债务缠身等负面新闻影响的海航集团发布讣告称,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

多家国际媒体随后披露更多细节。

《路透社》引述法国警方消息人士称,王健7月3日在法国南部普罗旺斯地区游览时,想要爬上一座矮墙拍摄奔牛村(Bonnieux)的风景,结果意外跌落。

消息人士表示,有目击者称,此事似为意外。王健爬墙时,第一次没有成功。第二次他想要助跑爬上那道墙,却不慎从高达10米地方摔落,伤重身亡。

美国《纽约时报》7月4日披露细节称,王健是在参观博尼约的一座教堂时跌落的。

法国沃克吕兹省宪兵队的于贝尔.梅里奥(Hubert Meriaux)上校说:“他想让他团队中的某个人帮他拍照。”当他爬上一面矮墙时,他向后摔了过去,摔到下面10米到15米的地方。

另据法国Boursorama网站7月4日报导,该起事故发生时,王健正在法国普罗旺斯地区公务出差。有接近王健的人士透露,王健是去法国参加一个公务活动,期间休息时到普罗旺斯的阿维尼翁游览,不慎从一个十几米高的地方摔下,当场昏倒,随即被送往医院抢救,抢救过程中只对医生说了一句“脚疼”,之后未能抢救过来。

目前,海航集团董事局主席陈峰已飞往法国,海航CEO谭向东已到事发现场,其他在外的海航高管也赶回海口总部。

中国大陆媒体的相关报导后都无读者评论,但海外中文网站的相关报导下,对王健之死的质疑声浪却铺天盖地,绝大多数网友留言,都在怀疑王健之死并非意外,而是身为“白手套”在非常之时被灭口。

有网民分析说:“这事确实蹊跷,下面有人说有大陆游客在场,而且要搞死人也不用到国外……其实反过来说,在国内搞死可能阴谋舆论更强大而且说不清道不明,在国外搞死,做的漂亮点,安排些人证,让国外警方做个意外死亡结论,是更高明之举……”。

公开资料显示,王健是天津人,1983年至1990年,曾在民用航空总局计划司工作,期间留学日本,回国后,长期从事民航的经济管理、计划管理及经营管理工作。1990年,王健成为海航的主要负责人和决策者之一。

2003年,王健被授予海航功臣勋章,担任中国民航大学、中国改革发展研究院客座教授。

海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,甚至出现资金断链情况。

彭博社等媒体早前披露,海航负债近6,000亿元人民币,过去数月,集团不断出售资产。不过海航后来获中共高层出手搭救,近日传出获央行牵头支持发债融资。

6月12日,中共央行副行长潘功胜主持召开海航集团专项会议。行长易纲传达高层对海航的定性和要求各方支持海航发债的决定。

据悉,至6月20日,渤海金控称已经完成10.6亿元人民币公司债券发行。

得到央行资助后,6月20日,海航集团20多名高管到有中共红色基地——延安“朝拜”,并扮红军、唱红歌。海航在被网民批为拍“党”的马屁的同时,其背后与中共权贵的真实关系再受猜测。

据自由亚洲电台引述大陆学者章立凡表示,海航表面上是一家民营企业,而海航一直都负债严重,但不断都能够获得借贷,证明其有具大的背景支持,集团无论在运作方面或是资金来源,都有很多可疑的地方。他指,若果王健的死因牵涉到有关官员,必定会引起政局动荡。

章立凡说∶这个到底是一个什么样的机构,没有人能够说清楚,要看会不会爆出更多的内幕来,这个内幕冲击有多大,因为海航有很多人,无论是国内外的研究者,还是国际媒体,对海航一直有很大的好奇心,王健的突然离世,是不是会有一些信息,或者爆炸性的信息透露出来,然后引发其他的连锁反应,或者骨牌效应,这个也需要观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.