法媒专访法国警官 王健之死细节曝光 引发阴谋论猜想(图)



2016年7月4日,海航董事长王健(右)与欧洲第一旅游住宅及度假村集团Pierre & Vacances主席Gerard Bremond在签名活动上握手。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月6日讯】7月3日,海航董事长王健在法国猝死事件引发中西方舆论高度关注,海航是德意志银行等多家欧洲企业的主要股东,王健在法国的猝死自然引发外界的各种猜测。

日前,《法广》记者采访了负责王健事故死亡调查案件的法国警官,追踪王健在南部失足猝死事件的详细细节。

法广:首先,事故发生时,王健周围共有多少人?是否有其家人?

警官:共有六人,只有他的同事以及一位导游,据我们了解,并没有他的家人。

法广:提失足摔下之后,当场就死亡?

警官:对,据我们了解,他摔下之后,几乎随后就死亡,他当时在Bonnieux教堂附近参观,他想爬山一座矮墙,登高远望,不幸摔下,从十多米的高度摔下。

法广:类似事故在Bonnieux已经出现过吗?

警官:在Bonnieux当地实属罕见,但在别的地方出现过类似的事故。

法广:现场十几米的高度足以导致死亡事故吗?

警官:对,15米的高度,从他摔下的样子来看,很可能导致直接的死亡。

法广:目前警方正在对王健尸体进行验尸,有什么初步结果?

警官:初步结果显示并没有可疑的迹象,医生验定死亡原因是内出血,可能是内脏出血。最终的验尸结果可能要在几周后,甚至几个月后才会出台。因为我们必须能够验查所有可能的证据,所有可能追逐的线索,才能够做出最终的结论。

法广:目前王健的尸体停放在何处?

警官:在停尸房。

据报道,王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,曾任职于中国民航总局计划司,负责经济管理、国际谈判等方面工作,1990年参与创建海南省航空公司和组建海航集团,是海航的主要负责人和决策者之一,曾任海航首席执行官与副董事长,去世前任海航集团董事长,地位仅次于海航集团主席陈峰。

据陆媒报道,王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春到海航集团调研,与陈峰、王健等人座谈交流。毛万春在会上多次强调,海航的明天会更好。王健当时则表示,海航将积极响应政府号召。

据悉,海航拥有多家瑞士集团的股份,瑞士媒体去年披露,海航曾经在收购一家瑞士集团时对其股权结构造假。王健坠亡的消息昨日下午传出后,海航相关的股票和债券价格大跌。

目前法国警方正在对该事故展开调查,医疗部门正在进行验尸,验查出了事故之外,是否还有别的原因造成了他的死亡。

王健坠亡后,法国《回声报》与《费加罗报》的报道都集中介绍了王健本人的履历以及海航目前的财政状况,《费加罗报》相关文章的标题是:海航董事长与创建人的死亡象征着中国王朝的衰落。

文章引述一位中国网名的评论指出,海航是中国式社会主义的象征……费加罗报评论说,王健的死亡如同对海航发出了一大警告,财政面临破产的海航根本无力偿还自己的债务,海航的债务目前据评估达到八百多亿美元。

据报道,王健的猝死引发中国网络的阴谋论猜测,网上传出“董事长是被人推下来了”。也有网民认为,王健成为了“被党国(中共)抛弃的白手套”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.