死因离奇 海航董事长生前做过哪些事(图)

2018-07-06 01:55 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


海航董事长王健法国观光堕亡(网络图片)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)海航集团联合创始人、董事长王健3日在法国考察及观光期间,为爬上一所知名中世纪教堂的矮墙,结果不慎失足跌落山崖身亡。有消息指,王健曾向友人透露,他家族有心脏病史,近日由于压力大,心脏不太舒服,之前还曾动过一次心脏手术。

友人透露王健家族有心脏病史

《联合报》报导,现年57岁的王健,近日在一次聚餐时,向朋友透露自己的身体状况,但没有透露心脏手术的具体情况。

王健事发时,与家人为欣赏四周风景并拍照,曾爬上一所知名中世纪教堂的矮墙,但结果不慎失足,跌落15米深的山崖。他被送往医院抢救后一度苏醒,但只向医生说了一句“脚痛”,最终抢救无效身亡。

目前,王健死因成为大陆网友热议的焦点。据微信朋友圈疯传的一张截图,内容称“董事长被人推下去了”,“具体的不知道啊!反正自杀基本不可能的,没听说笃信佛教的人会自杀。”相关消息暂时无法正式真伪。

当地警方表示排除他杀可能,但相关案件仍在调查中。但就在王健意外身亡的消息传出后,大陆设计平台微博将相关消息视为敏感信息,网友仅能看不能留言。

王健身亡后,海航主席陈峰飞赴法国处理后事。

新浪《财经》报导,半个月前,海航集团管理层发生了一些细微的变化。陈峰儿子陈晓峰从美国回来,进入海航集团首席执行官团队,做为王健的特别助理。陈峰的侄子陈超也进入该部门,做创新总裁。

与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰。这在过去两年是没有过的事情。

报导称,在海航内部,陈峰叫王健“王健同志”,王健叫陈峰“陈总”。王健虽然级别在陈峰之下,但在近年发生海航风暴后,集团所有实务都由王健亲自上阵协调。

2015年至2017年间,海航和万达、复星、安邦成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛,2016年前十大海外并购交易中,海航占据3席,累计海外投资高达450亿美元。

但从去年开始,海航集团陷入债务危机,旗下11家上市公司负债高达人民币6163.10亿元。近一年,海航从“买买买”到“卖卖卖”模式,出售资产接近600亿元。

另外,王健生前一直住在香港,陈峰则主要在大陆。

王健4月曾受专访 难掩焦虑不安

王健在法国意外身亡引发揣测。 《中国新闻周刊》披露了4月专访王健、但至今未发表的内容。其中提到,王健受访时“笑容难掩焦虑”,有“深切的不安感,且毫不掩饰”。

报导称,那次专访是4月12日在海南省海口市海航总部大楼30楼会议室,时间超过4个小时。这是王健执掌海航25年来,唯一一次接受媒体访问。

王健此次接受专访“真正做到不回避任何问题,直面所有质疑”,包括当时未平息的风波、敏感的股权问题、海航的种种神秘、香港的房地产交易,以及王健称之为“不便往外公布”的问题。

当时王健强调,愿意透过专访向公众毫无保留地公开海航25年的发展过程,“回答你们提出的任何问题”。

不过,报导同时偷了,王健在当天初见记者时,主动提及过去一年令海航陷入焦头烂额的质疑,“像是压抑已久的委屈,不吐不快”。

他感叹说,“做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。如果别有用心的人来害你、抢你。你给不给?你告诉我怎么办?”

当被问到“成立‘(海南省)慈航公益基金会’算是一种办法吗”时,王健没有回应。

海航集团2017年7月曾发出声明,包括王健在内的12名股东承诺,“在离职或离世时,向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有”。

声明还指出,海航慈航基金会持有海航50%以上股份,12名创办人及高层拥有47.5%,其中王健及另一创办人陈峰各持有14.98%,而海航控股则持有0.25 %。

由于王健7月3日在法国身亡,依照这一声明,王健持有的海航股份将归此基金会所有。这一发展,引起外界的诸多揣测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.