海航董事长王健离奇死亡 一份“死亡协议”受关注(图)

2018-07-05 11:50 作者: 林中宇

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王健
王健(网络图片)

【看中国2018年7月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)海航集团联合创始人兼董事长王健,3日在法国遇意外死亡。多家国际媒体均关注其死亡的巧合,海航一年前公开的涉及王健死后财产处理问题的约定受到关注。

据7月4日的海航集团讣告称,王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

综合媒体报导称,法国警方指,王健7月3日在法国南部普罗旺斯地区游览时,想要爬上一座矮墙拍摄风景,结果从高达10多米的地方摔落,伤重身亡。

不过,王健的死亡在网络上备受质疑,众多网民都在怀疑王健之死并非意外,而是身为“白手套”在非常之时被灭口。但这些说法均没有获官方回应。

彭博社称,海航的声明说,王健在公务考察时意外跌落,重伤不治,但是没有提供更多的细节。海航的代表也拒绝评论。

据海航集团的网页介绍,王健是海航联合创始人之一,他于1983年开始涉足航空规划,累积多年民航管理、国际谈判等经验。

早前美媒披露,海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,负债近6,000亿元人民币(约910亿美元),过去数月,集团不断出售资产。但海航后来获中共高层出手搭救,6月中,刚传出获央行牵头支持发债融资。

在此敏感时刻,海航董事长王健突然死亡,引西方媒体广泛猜测。

《金融时报》称,王健之死正值海航抛售大量国际资产,以及努力削减在过去多年扩张时期里积累的国内债务之际。

《纽约时报》称,王健去世之际,其公司正继续努力处理财务问题。

英国广播公司(BBC)称,王健意外死亡,引起海内外如此关注,应该与海航集团近年大幅扩张,巨额负债有密切关系。

也有报导提及王健死亡的一年前,海航曾公开一份股东去世后的股份捐赠计划。

《南华早报》报导说,作为联合创始人,王健和陈峰将一家位于中国热带岛屿海南省的区域性航空公司转变为一家拥有2,300亿美元资产的企业集团。

报导称,根据该公司去年7月发布的声明,王和陈被确定为其最大的个人股东,每人持有近15%的股份。他们和其他10个人共拥有该公司47.5%的股份。根据12名董事会股东签署的承诺,如果他们中的任何人离开集团或在任职期间死亡,他们的股份将由海南省慈航公益基金会在纽约和海南的分公司共享。

也就是说,根据上述公开承诺,王健死后,他生前所持有的14.98%海航集团股份,将全部捐赠给慈航公益基金会。

而海航另一创始人陈锋也恰好在上月有一次死亡“谣传”。

《南华早报》指出,王健的死亡发生在海航集团对海航集团董事局主席陈峰死亡一事辟谣之后一个月。

此前,西班牙媒体《El Confidencial》(《西班牙机密报》)于当地时间5月31日曾报导了海航董事局主席陈峰去世的消息。不过北京时间5月31日,海航官方表示,董事局主席陈峰去世消息不属实。

6月20日,陈峰曾率海航集团20多名高管到延安,扮红军、唱红歌,这被外界认为是海航在获中共高层出手搭救后的“表忠”之举。

王健与同为海航顶层人物的陈峰的关系也受到关注。

公开资料显示,1953年出生的陈峰,出生在中国山西霍州市,成长于北京,是中共将领之子。曾任海南省省长航空事务助理,被指与海南省前省长刘剑峰关系密切。

综合媒体7月4日报导,王健1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟陈峰一个办公室。后来,王健跟陈峰一起离职创办海航。

在海航内部,王健虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调的。

王健去世后,据陆媒报导,陈峰已飞往法国,其他在外的海航高管正赶回公司总部海口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.