陆智库倡补贴台军公教 网民:镇江老兵呢?(组图)

2018-07-06 14:59 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

反年改抗议中警民发生冲突
反年改抗议中警民发生激烈冲突。(图片来源:中央社)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者钟灵综合报导)大陆有智库指,正研究以一年约新台币100亿元,填补台湾军公教年改后减少的年金差额。有网友率先嘲讽统战意味浓厚,“那镇江老兵呢?”

中研院近代史研究所副研究员林泉忠,日前在接受《中国时报》访问时表示,“有中国智库研究以一年约新台币100亿元,填补台湾军公教年改后减少的年金差额”,但表明有关“福利”要在签署“一中原则”的同意书之后才能得到。

有关言论随即引起网络热议,有网友引述日前中国镇江老兵陈情事件,“拿钱给台湾,那镇江老兵呢?”;也有网友质疑“中国那边的军公教都快反了,还会拿钱给台湾吗?”、“中国自己年金都在砍了,你指望中国?”、“那些中国老兵真可怜,钱拿去‘资敌’”、“老兵命这么贱?为共党作恶一生换来一顿打”、“根据我对中国官员了解,大概最后只剩10亿会到军公教手上”;有网民表示,“中国老兵应该会暴动吧”。

大陆舆论高度聚焦反年改事件

事实上,反年改事件在北京眼中似乎颇具“统战价值”。今年3月,反年改的台湾退役上校缪德生在抗议期间不幸失足不治,反年改团体为其举行公祭时,被指是中共外围组织的统促党成员手持大量五星旗到场“哀悼”。统促党总裁“白狼”张安乐更在现场高呼“台湾未来必定会面临被祖国统一”等口号。有反年改成员不满统促党成员行为,两方人马发生口角、推挤,进而爆发激烈肢体冲突。

成员不满统促党成员行为,双方进而爆发激烈肢体冲突。
反年改成员不满统促党行为,双方爆发激烈肢体冲突。(新闻截图)

台湾军公教年金改革在本月1日开始生效,随着条文三读通过,这场长达485天的抗议告一段落,而“八百壮士”等团体亦表明将转型协会,进行“长期抗争”。而大陆当局在此期间亦多次制造舆论,批评台湾政府年改方案,并传出“大陆政府正研究补助军公教”的传闻。国防大学中共军事事务研究所所长马振坤曾在年改公听会上表示,大陆当局在网络上制造舆论,操控年改争议,企图分化台湾内部。

镇江老兵事件 成巨大反差

不过,月前中国发生镇江老兵陈情事件,从6月19日开始,江苏省镇江市大批退伍军人不断聚集到镇江市政府门前,要求政府给他们公平的待遇,结果不但没有获得回应,当局还派出武警镇压,过程中老兵们不断受到袭击和镇压。

对此,一名自称从中国来台的交换生,日前投稿到《苹果日报》表示,“反年改八百壮士和中国老兵相比,待遇真的好上太多,就算退休金被迫缩水,最低保障也有新台币3万8990元”;“中国老兵当年转入国有企业,看似优渥,却因中国经济转型的集体‘下岗’(失业),只能拿到‘几万人民币’的一次性退休金”。

该名交换生亦指出,“八百壮士抗议时冲击医院、殴打记者,但台湾警方却没有对他们使用暴力大打出手,反而是中国老兵和平示威时,被武警暴力驱逐打到头破血流,还可能讨不到任何结果”;“若真的统一,就算八百壮士各个孔武有力如同馆长一样,在坦克车的履带下,下场也只是粉身碎骨而已。”

月前中国发生镇江老兵陈情事件,老兵们不断受到当局及武警袭击和镇压
月前中国发生镇江老兵陈情事件,老兵们不断受到当局及武警袭击和镇压。(图片来源:网络视频截图)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.