高岗改变习近平一家人命运(图)


高岗与李力群在延安合影。
高岗与李力群在延安合影。(网络图片)

高岗曾和习近平父亲习仲勋私交甚笃,习仲勋曾因替高岗翻案,被打成反党集团。因此恢复高岗的名誉,成了习近平父亲晚年的心愿。

高岗在上个世纪三十年代,曾与刘志丹、习仲勋一起在陕甘地区建立了中共根据地,并担任政委;后协助北上逃跑的毛泽东部在陕北站稳脚跟,因此深受毛的重用,先后担任西北区书记、中共中央政治局委员、北满军区司令、东北民主联军副政委等职务。中共军队占领东北后,高岗被任命为东北局第一书记、东北人民政府主席、东北军区司令兼政委等,他是当时六个大区唯一一个身兼党政军四大要职的领导人,因此被称为“东北王”。1949年9月,高岗任中央人民政府副主席,后又兼任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。高岗成为当时对毛的权威最具挑战力的人之一。

然而在1953年,高岗却被毛以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权”的罪名整治,1954年8月自杀亡。高岗死后5个月,在北京召开的全国党代会上,由邓小平宣读了《关于高岗饶漱石反党联盟的决议》,这一次是公开点名,首先指出高不但不向党低头认罪,反而以自杀表示对党的背叛。增添的罪状有“把东北地区当作高岗的独立王国,……这个反党联盟把共产党分成两个:一个是根据地与军队创造的;一个是白区的党”等。关于饶漱石的罪状,则说“为了巩固党的团结,必须坚决把他们开除出党,撤销党内外一切职务。饶至今仍顽抗到底,并且继续向党进攻。”决议公布不久,饶漱石即宣布死亡,他是不是自杀,至今没有明确的说法。两个曾经为毛“作战的战友”终于被毛以反党罪名清洗。不久,他们的追随者也被清洗出党。

习近平欲完成其父的心愿

香港《东网》曾报导,高岗曾被毛泽东疑忌和同僚的落井下石,1954年被打成反党集团头目,撤职除党。当时对高岗的评价就是,“负隅顽抗、自绝于人民”,恶名坐实。

习近平的父亲习仲勋,和高岗同为陕北中共红军的主要领导人,共事多年,同为陕人,私交甚笃。1962年习仲勋被诬指借《刘志丹》一书替高岗翻案,也被打成反党集团,全家因此开始遭受了多年的政治厄运。恢复高岗的名誉,是习仲勋晚年的心愿。

邓小平多次整习仲勋

中共文革后,虽然拨乱反正,但由于高岗是陈年旧案,没有触碰。在邓小平主政时也不愿翻旧账,多次整肃习仲勋。

一次是邓小平在1956年9月召开的中共八届一中全会,出任中共政治局常委、中共总书记后,不但没有像陈伯达一样向毛泽东保举那些“西北干部”,反而是先拿习仲勋开刀,把西北干部,特别是陕西籍的干部几乎全部整垮。

另一次是文革结束后,叶剑英、华国锋和胡耀邦都坚决支持给习仲勋“彻底平反”,但是因为邓小平和陈云坚决抵制重新评价高岗的问题,牵连到习仲勋,中共中央关于为所谓“习仲勋反党集团”平反的通知是1980年才发出的。

另外,署名“刘白”的网络作家曾刊文披露,邓小平为了权力早在1950年代就与习仲勋结怨,随后邓小平多次打压习仲勋。

1952年,毛泽东为削减地方权力,调高岗、饶漱石、邓子恢、邓小平、习仲勋等地方军政要员进京。邓小平被调任副总理,而习仲勋被调任中共中央宣传部部长。

文章说,当时刘少奇是毛泽东的“接班人”,但显然高岗、饶漱石、邓子恢、邓小平、习仲勋这些实权人物也属于未来接班梯队。习仲勋比邓小平年轻近10岁,两人也是潜在接班人之争。

1954年,高岗事件发生。毛泽东为平衡各派系从而让自己一人独断,怂恿高岗反对刘少奇,当高岗想与邓小平联合对付刘少奇时,邓小平向毛泽东告高岗的密,使得毛不得不抛弃高岗。同时,邓小平也因此受重用。

1955年,习仲勋受高岗事件牵连,被要求作检查。习仲勋前两次都未过关,第三次才过关。

而不让习仲勋过关的就是邓小平。在1956年中共八大后,邓小平担任政治局常委,而习仲勋只是担任中央委员。1962年,习仲勋变成反党集团首犯,当时的中共中央总书记邓小平是康生整习仲勋的帮手。

文革后,邓、习两人矛盾并没有结束。邓小平起先不同意习仲勋复出,要先让习保证与邓保持一致才可复出。1978年4月,习仲勋复出,但不能进京,也没有官复副总理原职,而是离京到广东省担任领导。

1989年爆发六四爱国学生运动后,习仲勋同情学生的民主诉求、强烈反对中共出兵镇压学生。中共血腥镇压六四学生后,习仲勋也很快失去权力。

刘白的文章说,当然,邓、习双方也有合作,比如邓小平在办深圳经济特区上还是给习仲勋一定程度的支持,但双方积怨很久、很深,且这是主要方面。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.