贸易战炙热 中美为何都不动苹果(图)



苹果公司执行长库克(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月7日讯】(看中国记者忆文综合报导)有一种商品,中国对美年出口额高达704亿美元,在所有产品中居首,却没有出现在美国对华加税的清单上,那就是手机。

美国为何不动苹果

《日经新闻》报导,总市值达到9130亿美元的苹果公司简直是代表美国的企业。在2018年1~3月销售额中,21%来自中国,属于对华依赖型企业。调查公司Counterpoint Research的统计显示,按供货量计算,iPhone在中国2017年的份额为11%,排在第5位,在外资中居第1位。

2017年11月,川普总统与苹果执行长库克举行会谈,敦促该公司将生产迁回美国。有报导说,4月底库克与川普会面,私下呼吁维持在中国生产。他还与美国国家经济委员会主席库德罗(Larry Kudlow)和美国贸易代表莱特希泽举行了会谈。

今年1月,作为美国最大的纳税商之一,苹果公司宣布:由于川普推动的减税法案,未来5年将在美国投资超过3,500亿美元。同时,苹果还会将2,523亿美元海外利润汇回美国,一次性支付380亿美元税款。

另一方面,苹果iPhone的策划与设计由美国负责,零部件在日本与韩国生产,组装则在中国。但附加值的大部分集中于商品策划、设计、销售,以及售后服务,这些都由美国掌控。

中国商务部的报告显示,一部售价约650美元的iPhone,中国获利惊人的少之又少,只有8.5美元。因此,虽然在统计上被列为中国对美出口额,但实际收益却属于美国企业,美国政府也深知这一点。

中国为何不动苹果?

《苹果日报》报道,旧金山科技研究公司Atherton Research分析师Jean Baptiste Su撰文称,如果中国禁止苹果在中国贩售产品,苹果股价预计会崩跌,但也会因此裁员2.7万人。仅去年一年,在大陆和港澳台地区,苹果总收入超过460亿美元。

根据苹果官网的数据显示,苹果在中国,创造了广泛优质的就业机会。通过中国的供应链、采购和投资等,给中国带来了300多万个工作机会,iOS的App Store则支持了180多万个工作岗位,自从App Store发布以来,大中华区开发者还从中获得了1100多亿人民币的收益。

《香港经济日报》报导说,北京当局近年之所以把GDP增长设定于6.5%,因为只有这样的经济增速,才能保障每年新增大约1000万个就业职位,而国务院总理李克强在今年两会上作的“2018年政府工作报告”中的相关表述,就说明了6.5%的GDP增长目标与千万就业的“逻辑关系”。因此,就业率与中国社会乃至政治稳定息息相关,在这样的情况下,为了报复美国而“打下在华创造数以百万计就业机会的苹果”,让自己国内的就业问题蒙上阴影,显然不是北京当局所乐见的。

另一方面,苹果“变软了”,被迫做出了妥协。入选美国《时代杂志》的盲人维权人士陈光诚撰文称,“苹果把中国区用户的语音储存信息出卖给了集人类邪恶于一身的世界最大最严酷的独裁政权之一——中共政权。中共政权长期持续打压人权和言论自由,不断通过大外宣加强对西方民主国家的渗透,所以,苹果在中国的政策对我们都有着深远的影响。”

2017年,中共推出了《网络安全法》,从2018年2月开始,苹果所有的数据被储存在中国境内。中国大陆账号产生的iCloud数据将由云上贵州公司(GCBD)储存和管理。这两家公司在2017年7月份宣布合作建立了一个数据中心。

风险仍然存在

《日经新闻》报导说,虽然苹果公司这次避开了美国发动的追加关税风险,但它在中国的风险仍然存在。一是中国加强港口审查,切断来自日本与韩国的零部件供应链。路透社5月报道称,美国福特汽车在中国海关的进口审查方面耗费了更多的时间,正在遭到打击。另一种可能是抵制运动。苹果在中国大陆拥有约40家专卖店,但如果陆媒煽动反美情绪高涨,专卖店可能面对憎恶的矛头。苹果这个巨型企业在全球化的过程中获利颇丰,苹果CEO库克定期访问中国,与国家领导人等举行会谈。中国方面称,改革开放的门只会越开越大,漩涡中的“苹果”将成为全球企业应对政治局势的样版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.