1分钟带你了解 中美贸易战进度(图)

2018-07-06 23:32 作者: 黎紫曦

手机版 正体 4个留言 打印 特大

川普
中美贸易战进度受到各界瞩目(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年7月6日讯】中美贸易争端北京时间7月6日正午12时01分正式交火,接下来中美贸易战会如何发展?以下问答带你深入了解。

谁开第一枪?

美国于东岸时间6日凌晨零时01分(北京时间6日中午12时01分),向总值340亿美元的中国商品课征25%关税,包括化学品、医疗器材、光学仪器、汽车零组件等产业。

中方怎样反应?

中方在美方加征关税措施生效后,对总值约340亿美元的美国商品加征25%关税,主要集中在大豆、玉米、猪肉等农产品,汽车、水产品等。

接下来可能发生什么?

美国国会将于本月24日针对总值160亿美元的中国商品课征25%关税举行听证会;美国总统川普还提及对另外总值5000亿美元的中国商品课征关税。

中方也拟对总值约160亿美元的美国商品加征25%关税,但生效日期未定。

贸易战给中国带来哪些影响?

中美贸易战开打,或打出中国政府政权生存危机

国际事务资深编辑唐浩撰文指出,大量中国制造商品将无法销往美国,造成制造业外移甚至结束营业,直接导致就业市场萎缩,失业率持续上扬。“中国制造2025”计划的相关产品,如航天航空、人工智能、生物科技等高科技产业,也将进一步受到影响。

受到美国经济强劲、美联储连续加息影响,美元汇率会稳定走强,中国为弥补未来贸易战带来的损失,疑似刻意让人民币走贬,在过去两周内,人民币贬幅超过3%。这造成中国人民的购买力下滑,同时可能促使更多国际资金与国内资金设法外流。

此外,严峻债务问题会像中国的一颗不定时炸弹,可能加速炸弹引爆。

因为庞大的债务,不仅来自诸多国企、银行与各级政府的借贷与坏帐,一般民众的家庭债务,也已连续10年增长。目前中国家庭债务金额已经高达 6.7 万亿美元,相当于中国GDP的一半;而家庭债务的半数,则来自房屋贷款。

一旦贸易战升级,不但可能让不少企业与家庭无力偿还债务、债留全民,国内债务问题与金融风险也将进一步激化,甚至可能触发这座蓄积能量已久的“金融火山”,一旦喷发,势必造成中国经济剧烈震荡。

中国国家信息中心首席专家祝宝良也指出,这场贸易战是中美两方经济发展的一场较量,却也可能让大陆这些年积累的深层次矛盾浮出水面。他说,在中国经济成长后劲不足的隐忧下,贸易开火无疑给中国经济发展带来负面影响。

贸易战给美国带来哪些影响?

虽然有贸易战阴影,但美国就业市场未受影响。

美劳工部6日公布,6月新增工作21.3万个,高于经济学家预期的19.5万,失业率为4.0%。

制造业表现最佳,6月计新增3.6万个工作,过去12个月累计新增28.5万个工作;专业及商业服务也表现亮眼,上个月新增5万个工作,过去12个月累计新增52.1万个工作。由于就业表现不错,美国三大股指6日开盘后小幅上扬。

最终结果如何?

目前中美双方官员并未排定任何谈判议程,不确定这场贸易战何时结束、是否会结束。有专家认为,最终结局将视川普意向而定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.