美中贸易战已正式启动:决斗的关键点在哪?(图)

2018-07-07 08:36 作者: 如松

手机版 正体 4个留言 打印 特大

7月6日,美中贸易战正式进入交战状态
7月6日,美中贸易战正式进入交战状态(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月7日讯】美中两国7月6日开始给对方价值340亿美元的商品加征关税已正式启动。

前面的文章强调过,去年全球经济同步复苏,但复苏的本质并不相同,美国是相对正常的经济复苏,证据就是经过次贷危机之后的三次QE,美国经过了去杠杆过程,银行业恢复了健康,开始从2015年走上了加息的轨道。但欧日中的经济复苏主要依靠的是加杠杆,欧日到今天还在量化宽松之中,中国在2015年之后,实际一直处于宽松状态,虽然小幅提高了“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)的利率,但放水的举措一直未曾停顿。

这就带来另外一个现象,由于美国处于正常的经济复苏,开始受到通胀的威胁,美联储持续加息并转为鹰派就是必然的结果,但其它经济体的通胀威胁并不严重,需求不足是最主要的问题之一,当然,这也与经济复苏的质量有关,另外一个问题是债务问题越来越严重:欧元区持续受到高债务国家的困扰,日本也受到政府高债务率的威胁,中国地方债和企业债问题很严峻。

在这个视角下看待贸易战,会很有意思。

无论任何国家,通过印钞(货币贬值)化解债务问题都是选项之一,尤其发展中国家更是主要的手段。此时,一旦美国通过贸易战压缩非美国家的贸易顺差,就会在外部推动一些非美国家的货币贬值。央行本次降准释放7000亿的资金,说的也很清楚,主要就是支持债转股。就是为了应对债务问题,本次放水和贸易战一起成了推动本币贬值的导火索。

今年以来,在美国减税、贸易战的阴云和非美国家债务威胁不断加大的大背景之下,除了日元之外,欧元和发展中国家的货币兑美元都出现了明显的贬值。

这些国家或地区都是美国主要的贸易伙伴国,美国对中国、欧洲、日本已经发起和欲发起的贸易保护措施,主要集中在钢铁、汽车、科技产品等方面,这些商品对美国本身的通胀影响很小。但是,在美联储持续加息和贸易战的烽烟四起的威胁下,却导致相关国家的货币汇率承受了很大的压力,让这些国家或地区输美商品的美元价格普遍下跌,起到了压制美国通胀的作用;而中国的贸易反击手段主要集中在美国的农产品方面,因为关税措施会导致需求下降,让美国的农产品价格下滑,也压制了美国的通胀;非美国家的货币贬值,会导致自身购买力下降,通过压制商品价格继续压制美国的通胀。

美联储现在是一副鹰派的面孔,如果今年四次加息,美国国债收益率无疑会继续上升,难道川普不担心美国政府的赤字继续扩大吗?当然担心,这就是他发动贸易战的主要目的之一,当打压了非美国家的汇率之后,实际就打压了美国的通胀,可以减少美联储加息的压力,最终,缓解自身财政赤字的压力。

可是,当美国通过这一手段压制了通胀之后,非美国家就会出现货币贬值而货币贬值会刺激通胀不断发展,最终威胁到自身的债务。

本来,非美国家通过自身的货币贬值化解债务问题是主要的方式之一,尤其是发展中国家,一直都是使用这一招数,那为什么非美国家或地区的领导人还对川普的贸易战如此“愤怒”?美联储持续加息已经给非美国家的债务带来很大的压力,因为这制约了通过印钞化解债务问题的空间。当川普发动贸易战之后,就会压缩其它国家或地区的贸易顺差。一旦非美国家和地区因债务要求放水,自然导致货币贬值,此时,川普就以压缩该国或地区的贸易顺差为手段,给其货币贬值添油点火,很容易导致汇率失控。这是咱央妈为了债务问题宣布降准之后,民币汇率像断了弦的风筝一样下跌的根源,川普功不可没。其实欧元区的压力也很大,甚至默克尔已经难以掌控局势,外在看来欧洲的问题是难民问题,本质还是因为各国财政压力很大,不断接受难民将继续恶化债务,导致一系列的社会问题。有川普这样的搅局者(目的是为了压制自身的通胀),你让大家怎么玩?

经济全球化以来,各国和地区的领导人很有默契,大家都可以实现自己的利益,但川普来自建制派之外,成了一个很彻底的搅局者。

非美国家可以逆转川普这个逻辑链吗?如果从自身的债务角度出发,很难,因为如果要自身的汇率坚挺,就需要加息,欧猪国家、日本和中国的地方政府,都很难承受。本币贬值的压力来自于自身的债务,很难对川普反击。

可非美国家还有其它的反击手段,但前提是团结一致。如果俄罗斯拒不增产原油产量,欧洲、日本和中国坚决执行美国提出的“在11月4日前,将从伊朗进口的原油下降到零”的要求,国际原油市场会形成一定的供给缺口,国际油价就会大幅上升,就会继续推动美国的通胀,美联储只能加快加息的节奏,川普的美梦就会破产,坐在通胀和财政赤字的火堆上。

可是,让欧洲、日本、中国和俄罗斯团结一致,几乎是不可能的。俄罗斯已经同意与欧佩克一起增产石油,自然可以起到抑制油价的作用,这是川普与普京逐渐走近的根本原因,欧洲和日本的大部分防务由美国承担,也很难与中国一起共同反击美国。

如果欧洲、日本、中国和俄罗斯不能团结一致,自己就会代替川普坐在火堆上。美国抑制了自己的通胀和财政赤字(至少可以争取更多的时间),而非美国家的货币贬值一旦失控(印钞是债务问题所带来的要求),就会导致通胀入火,只能被动加息,内部债务危机爆发。当本币汇率失控的时候,企业的外债偿付压力加大,一旦出现集中违约,国际资本市场就会对本国关闭,外债危机同时爆发。

美国通胀和财政赤字恶化,将导致债务危机和货币危机;欧洲、日本和中国的债务爆破,也是货币危机,这就是争斗的焦点,这才是真正的货币战争,都想让别人掉进债务爆破和货币危机的火坑中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.