你知道吗?要远离三种不可交往的人(图)


人生一世不容易,应该远离三种不可交往的人。
人生一世不容易,应该远离三种不可交往的人。(图片来源:Adobe stock)

在金钱至上的现代社会中,人与人之间除了利益就是冷漠,俗话说害人之心不可有,防人之心不可无。我们应该如何识人,能够防之于先,避免受到奸险小人的暗算呢?其实面相只能看那些明显特征的坏人,而真正大大奸大恶却很难只靠面相识别。俗话说:“明枪易挡,暗箭难防”。那么什么样的人阴险狡诈,不可深交呢?就让我们从人品上分析一下吧!

人生一世不容易,谁也不愿意受到欺骗。从交往方面来讲,我们应该远离三种不可交往的人。

一、亲情淡漠的人不可交

春秋时期,管仲辅佐齐桓公,使齐国强盛。管仲临终时,齐桓公来与他讨论将来谁可以代替管仲治理国家。

齐桓公认为易牙、竖刁、开方这三人对他忠心耿耿,易牙曾经把自己的儿子蒸了,做成菜给齐桓公享用;竖刁把自己阉割,变成宦官来服侍齐桓公;开方本是卫国的公子,放弃卫国储君不做,而到齐国侍奉齐桓公15年,即使是亲爹病故,也不回家看一眼。

管仲说,一个人连自己和自己的至亲都不爱,又怎么会真心爱国君呢?一定要远离这三个人。管仲死后,齐桓公终究还是重用了这三个人,结果这三人作乱,齐桓公在宫中活活饿死。

亲情淡漠的人,天生铁石心肠,冷酷无情,这样的人,切切不可交!

二、唯利是图的人不可交

曾国藩说:“与好利人共事,己必受累。”世界上总有些人唯利是图,在他的心里,永远看重利益,永远是在利用别人,为了利益可以出卖朋友。

生活中,与这种人交往,你永远是他的榨取对象,囊中之物。当然他也会付出,不过他的付出是建立在更大的收益基础上的,是建立在对你更多的榨取范围内的。这种人当然不可交!

三、言而无信的人不可交

孔子说:“人而无信,不知其可也。”就是说一个人说话做事总得靠谱,不能一会儿是三,又一会儿是四,让人无所适从。

生活中,与言而无信的人共处是个噩梦,对轻言承诺的人抱有希望是浪费生命。他们一直变化着,上午说的事下午就变了,昨天决定的事今天就成了废纸一张,和他们交往,就像坐上一条他们自己也不知开往何方的船。

朋友贵在真诚,朋友有别的缺点或许可以原谅,若是言而无信,让人摸不透他的哪句话是真、哪句话是假,还是敬而远之的好,因为谁也没有兴趣天天听无法兑现的话。这种言而无信的人,万万不可交!

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.