国台办斥“美国打台湾牌”陆委会:谁在威胁?(图)

2018-07-09 09:21 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国两艘军舰7日航经台海,图为航经台海的其中一艘伯克级飞弹驱逐舰“马斯廷号”。
美国两艘军舰7日航经台海,图为航经台海的其中一艘伯克级飞弹驱逐舰“马斯廷号”。(图片来源:美驱逐舰脸书截图)

【看中国2018年7月9日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国国防部7日公布,两艘美国神盾级导弹驱逐舰当日上午通过台湾海峡,8日,美国太平洋舰队进一步证实此事,并强调美国军舰航经台湾海峡已行之有年。

同一日,中央社称大陆国务院台湾事务办公室主任刘结一向媒体表示,美国一直在打台湾牌,坚决反对任何危害中方“国家利益”的事情,“这是我们不能够接受的”。

刘结一指出,美国这种作法,不但伤害了台湾民众利益、也伤害了全中国人民利益,应该受到两岸民众的共同反对。

对此,陆委会当日回应说,“谁在威胁台湾?昭然若揭、不言而喻,大陆当局无需牵拖推诿、过激反应。”

陆委会表示,大陆军队近期频繁在台海进行针对性的军事演习及机舰绕航,同时又对台湾的国际空间极尽打压,意图以政军威胁恐吓台湾,种种作为已破坏台海及区域和平稳定现状,国际社会均高度质疑。

陆委会进一步指出,中华民国政府的一贯政策是维持两岸现状、捍卫民众安全,作为亚太区域负责任的一方,台湾将持续和包括美方在内价值理念相同的国家深化合作,共同维护台海及区域的和平稳定。

陆委会也再次重申,中华民国政府愿在对等尊严、未设政治前提的原则下,与大陆国家领导人良性沟通。

陆委会呼吁陆方涉台人士应正确评估当前情势,深思熟虑、谨言慎行,务实面对两岸现实,也希望北京当局对于美方军舰行经台海一事,无需牵拖推诿、过激反应。

《雅虎》消息称,台国防部7日晚间主动发布美军舰通过台海的讯息,指美舰DDG-89、DDG-65当日上午经由台湾南部海域航经台湾海峡,判续向东北航行,国军依规定对周边海、空情状况全程掌握。

连日来,该事态引发各界高度关注,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,美国军舰通过台湾海峡“不是第一次了”。但这次由国防部主动发布相关讯息,可见是台美商量过后而采取的动作。

黄介正认为,军舰从台湾海峡题通过是大陆、美国、台湾都知道的事,但美国同意由台湾发布该讯息,不但显示出台美密切的军事互动与交流,也借此向周边国家展示台美密切的联系,提升台湾民众的信心。

国立政治大学国际事务学院名誉教授丁树范也认为美国军舰、航舰经常通过台湾海峡,但大多不会公布相关讯息,这次主动由台方发布新闻,“就是说给北京听的”。

一名前中华民国海军官员则指出,尽管美军舰航经台海的情况近年较少发生,但仍属正常航行,在中国军队不时派军机、军舰绕行台湾的敏感时刻,国防部主动发布此消息,表示美国对台湾海峡的重视。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.