香港教科书删“三权分立”疑紧贴中联办口风(图)

2018-07-09 16:56 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2015年梁振英政府期间,时任中联办主任张晓明及前中央政治局委员张德江都曾公开评论
2015年梁振英(中)政府期间,时任中联办主任张晓明(右)及前中央政治局委员张德江(左)都曾公开演绎香港政制。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)月前港媒广泛报导中联办操控香港八成出版市场,最近港媒发现,原来旗下公司还涉足教科书出版,并且紧跟中联办口风,删除“三权分立”等描述香港政制的字眼。

中联办操控下 出版至少160本教科书

《苹果日报》报导,中联办掌控的联合出版集团旗下,除了书店与出版社外,还涉足教科书出版,例如商务书局旗下的香港教育图书公司,出版至少160本教科书。该公司去年改版的高中通识教科书中,在多处删去一直沿用描述香港政制的字眼,包括“三权分立”等,疑似紧跟中联办口风。

2015年梁振英政府期间,时任中联办主任张晓明曾公开评论,指香港不是实行“三权分立”,而是“行政主导”、以及“特首地位超然三权之上”。

而上述教科书中,也将有关“三权分立”段落删除,改为“香港有行政、立法和司法机关”,以及“三权下的行政主导”。

教协副会长庄耀洸表示,教科书应该培养学生独立判断,列出事实,“不应随政治形势和官员改口而删改”。庄指出,教科书“不是政府说怎么就怎么”,否则将窒碍思考甚至损害思想自由。

至于中联办,庄认为出版业务并不应该属于其职能之一。“中联办是中央驻港联络机构...中央坐拥庞大资源及权力,但染指出版业有机会危及香港高度自治...一国两制的一个很重要的元素,其实就是中央政府的自律”。

立法会议员叶建源表示,“三权分立”的概念在香港一直存在,“没理由因领导的政治看法而抹煞”。叶亦质疑中联办在香港操控企业,令人怀疑“究竟(中联办)还有多少生意在(香港)做呢?”

香港的“自由市场”成为漏洞?

月前港台节目《铿锵集》证实,香港3大书局商务书局、三联书局及中华书局(简称“三中商”)所属的联合出版集团,目前垄断香港书籍发行市场近8成,并揭露是由中联办透过一家在广东省注册的公司掌控。

中联办掌控的广东省注册公司名为“新文化事业(香港)发展公司”,其持有者为广州的“广东新闻化事业”持有,但公司的唯一大股东就是驻港中联办。根据查册资料,该公司经营范围包括“管理在香港的新闻文化事业及物业管理”等。另外就只有一位持有一股的小股东——文宏武,此人直到今年初获委任为驻港中联办秘书长后,才从其简介中得知,文宏武曾在2008至2017年担任联合出版(集团)有限公司副董事长、董事长、董事长兼总裁。

资深大律师、公民党主席梁家杰曾指出,中联办借其它公司之名控制香港书店出版业或已违反《基本法》第22条:“中央所有省市政府皆不能染指或是干预香港特区内部事务,现在你试图透过控制香港人可以看什么书,进一步驾驭及操控香港人的思想,这不是一国两制原本的承诺,简直是走样变形。”

梁亦表示,事实上中共不仅在香港进行有关渗透活动,也在全世界尤其西方民主国家进行渗透,试图影响其他国家人民,认同中共宣扬的价值观与世界观。

港府今年6月曾回应有关问题,指中联办操控下的书店书本上架或下架属“书店的自主商业行为”,又指中联办的市场主导权是“自由市场的结果”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.