“709案”三周年 人权律师妻子的一封家书催人泪下(组图)

2018-07-10 06:35 作者: 杨浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年7月10日讯】(看中国记者杨浩采访报道)今天是”709大抓捕“三周年。在纽约纪念“709中国政府镇压维权律师3周年”的活动上,维权律师高智晟和王全璋获得首届中国人权律师奖。高智晟妻子耿和致获奖感言时说,在过去的9年中,天天的寻找丈夫高智晟,“一会儿在监狱,一会儿不知道在哪里,一会儿在秘密的地下室。”

另一位得奖者王全璋其妻子李文足在给丈夫的家书中写道,“儿子最近总是问:‘我的爸爸是不是死了?’我一直坚定的告诉儿子:你爸爸去打怪兽了,打完怪兽就回家!”

“709大抓捕”进展通报:至少321名律师等被迫害

据【“709大抓捕”进展通报】称,截至2018年7月7日18:00,至少有321名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕。

前中共检察官沈良庆在推特写道:709大抓捕三周年:除了周世锋、胡石根、吴淦和江天勇诸人正在服刑,若干人缓刑取保假释,王全璋案至今尚未结案,处于生不见人死不见尸的强迫失踪状态。此番针对人权律师和维权人士运动式打压,普遍采用刑诉法第73条双规条款,任意拘留、强迫失踪和酷刑虐待、强迫自证其罪未审先判,电视认罪。

岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明

7月4日,中国维权律师关注组发表声明称,三年前的七月,上百名维权律师及维权人士于几天内被中国政府大规模抓捕(“709大抓捕”),有人至今失踪千日,有人长期遭受酷刑,有人释放后被秋后算帐,中国的人权捍卫者正面临重大危机。

2018年7月9日就是709大抓捕三周年,亦是民间设立的第二届“中国人权律师节”。过去一年里,我们见证了中国政府对维权律师持续不断的打压,以及以依法治国之名对公民社会实行的各种违法违宪之逼害。

对此,我们表示强烈谴责,并要求立即无条件释放所有在709大抓捕中被囚的维权律师及相关人士,无条件撤销对维权律师做出的吊销、注销执照的行政惩戒,停止对维权律师群体的一切管控和打压。

高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖

在纽约的纪念709中国政府镇压维权律师3周年的活动上,维权律师高智晟和王全璋获得首届中国人权律师奖。

据《美国之音》7月9日报道,高智晟妻子耿和7月8日代丈夫领取首届中国人权律师奖。耿和说,“今天是高智晟失踪的第11个月,也是第340天”。她在看完介绍高智晟的短片、致获奖感言时泣不成声:

“刚才看了这个短片,我心里难受,我真的很思念我的先生,我们9年没有见面了。在过去的9年中,天天的寻找他,一会儿在监狱,一会儿不知道在哪里,一会儿在秘密的地下室。”

王全璋至今已失踪1095天,将近三年生死不明。他的妻子李文足寻夫维权、屡遭打压。李文足通过视频发表感言说:

“在这个特殊的日子里真心感谢律师同行们,感谢你们在艰难严峻的形势下没有退缩,给予我们各方面的帮助。”

流亡美国的维权律师陈光诚代王全璋领奖,他的妻子袁伟静举着“文足加油”的牌子说,维权律师遭受迫害,每个家庭都是百分之百的痛苦,妻子和家里的支持非常重要。

《看中国》记者7月9日、10日两次试图联系李文足均没成功。

李文足2018年7月9日给王全璋律师的家书

全璋:

告诉你一个好消息,儿子泉泉长成一个小壮汉了,跟你一模一样。泉泉上幼儿园两个月了,至今还没有被警察破坏,他很开心。

今天,咱们分开1095天了。咱们结婚六年,分开三年。

最近,我常常想起三年前的那一个上午,你像往常一样,朝我一挥手,说声走了,就失踪了三年!那天分别的情景,让我后悔三年,也恨你三年!你总是行色匆匆,疏于去表达情感。连一个再见、一个拥抱都顾不上。其实我也是,我的矜持也拦着我不去主动表达内心的情感。

如果我知道那个上午的匆匆一别,再见却是遥遥无期,我一定会放下自己的矜持,主动给你一个热烈的拥抱,不去管苏州火车站那汹涌的人潮。那样的话,一千多个日日夜夜的等候,我是不是可以依靠这个拥抱减轻一丝痛苦?

儿子泉泉是我的开心果。但是最近他总是问:“我的爸爸是不是死了?”

我一直坚定的告诉泉泉:你爸爸去打怪兽了,打完怪兽就回家!泉泉就会邀请小朋友来家里一起打怪兽,他们把沙发,桌子当成怪兽,拿着枕头使劲砸,挥着拳头拼命捶。泉泉跟小朋友说,咱们一起帮我爸爸打怪兽,怪兽打完爸爸就回来了。

全璋,为了你,我什么困难都不怕,你也要为了我,坚强的活下来啊!

——小七


大陆人权律师王全璋、妻子李文足和儿子(图片来源:网络截图)

江天勇律师:大家一块来,开始人很少,然后人越来越多,它就必然会完蛋

《看中国》记者7月9日在电话中询问江天勇的律师陈进学有关江天勇近况时,鉴于受中共监听,陈进学律师称,电话中不变谈论此事,有关信息可以到网上查阅。

江天勇曾经手了陈光诚案;高智晟案;法轮功个案等,2009年,中共当局吊销了他的律师执照。

2017年11月21日被中共当局以“煽动颠覆国家政权罪”非法判刑2年,关押在河南省第二监狱。


大陆人权律师江天勇及妻子金变玲(图片来源:网络截图)

据他家人披露的最新消息,江天勇现在被迫害得连女儿几岁都记不住了。

金变玲说:“江天勇的父亲问江天勇,有没有吃药啊,然后他就说每天两次药,问他吃啥药,他说不知道,他不能不吃,记忆力衰退特别厉害,就说平常的日常小事,还有以前的事,他根本就不知道⋯⋯”

不仅如此,今年5月18日,江的父亲去看他的时候,江天勇被戴上手铐和脚镣,固定在一张铁椅子上,旁边监视的狱警特意把他红肿的双腿遮盖住。

江天勇在被捕之前曾经发过声明:“1.我绝不会自杀,只能是被自杀;2.我已委托有律师,不会不请律师,坚决拒绝官方指定律师;3.我是血肉之躯,不那么坚强,我在非自由状态下的放弃、悔过、承诺都是无效的。”

金变玲曾在美国国会听证会的证词中提到2014年3月20日,江天勇在黑龙江建三江为一名法轮功学员辩护时,被当地国保非法抓捕,被关押16天,期间江的八根肋骨被打断。

尽管如此,江天勇仍然坚持留在大陆,和中国有识之士一起努力改变这个社会:

“要想改变,就留下来,和别人努力一块改变,必须改变,不改变不行!虽然很难,不管怎么难,有一点,是不是要它继续?是不是让它存在下去?如果你觉得难、危险,你不做了,那就永远这样了,一点没有希望了,如果不抱希望,那真就绝望了。你得抱希望,大家一块来,开始人很少,然后人越来越多,它就必然会完蛋。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.