“自由了” 大陆维权人士黄燕入境台湾(图)

2018-06-01 10:18 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

大陆维权人士黄燕(左)与台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏。
大陆维权人士黄燕(左)与台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏。(图片来源:脸书截图)

【看中国2018年6月1日讯】(看中国记者明思综合报导)在大陆饱受迫害的维权人士黄燕,近日持联合国难民署核发的国际难民证,自印尼搭机抵达台机场后,提出入境请求,台湾政府基于人道救援考量,批准黄燕留台安置3个月。

黄燕30日在受访时声泪俱下,她说,“到台湾前我一直都过着恐惧的生活,感谢台湾政府的收留,踏上自由的台湾,终于能好好睡一觉。”

中央社报导称,大陆维权人士黄燕是在29号晚间持联合国国际难民证,在从印尼雅加达飞往中国北京,在途径台湾转机时,向台湾移民署提出政府庇护。

不过,因台湾《难民法》还未通过,也不是联合国的成员国,黄燕恐无法入境,对此,台湾关怀中国人权协会紧急联络包括陆委会、外交部和移民署等机关,全力协助黄燕申请入台许可。

包括美国非政府组织“对华援助协会”也替黄燕向联合国难民署(UNHCR)与台湾政府机关申请援助,并希望“台湾不要将黄燕遣返大陆,以免她遭到迫害。”

当日经内政部移民署联审会审核后,陆委会证实,黄燕得已入境台湾短暂安置3个月,时限届满后将转往第3国。

黄燕入境台湾后,在接受《自由亚洲电台》(RFA)专访时直呼,“自由了,很高兴啊!那时候我手上还拿一件衣服,我都想把那个衣服一扔,我彻底自由了,我好高兴。”

黄燕感慨的说,抵达台湾时,移民署的官员随即亲切地带我用餐、协助我采购生活必需品,并安排我在机场歇息的地方。“从没见过这么和善有礼的官员,真的非常、非常感谢台湾政府”。

维权人士黄燕遭迫害经历

《美国之音》报导称,现年48岁的黄燕,从2005年开始投入维权活动,曾多次声援被软禁的大陆知名人权律师高智晟以及其他遭受迫害的维权人士和律师。

特别是维权律师高智晟在2007年写的一篇震惊世界的长文《黑夜、黑头套、黑帮绑架》得以面世,归功于黄燕当年独自一人勇敢的突破重重看守,进入高智晟家中带出。

2015年11月,黄燕被广东省佛山警方从广州家中非法抓走,并以涉嫌“传播虚假恐怖资讯罪”逮捕、拘留。

2016年年初,黄燕案被移交广州警方,涉嫌罪名变更为“妨害公务”。

报导称,黄燕在看守所被拘禁期间,曾遭酷刑虐待,甚至连两次怀孕都被殴打到流产,更曾遭受狱方羞辱,剥去全身衣裤,逼迫劳动。

特别是其在罹患癌症接受手术期间,在化疗结束隔天就被中共警方强行带走,软禁数日,以致一度感染,差点丧命,连律师和家属要求取保候审都被拒绝。

黄燕遭拘捕迫害事件曝光后,也引发海外人权团体及国际媒体的强烈关注,并要求中国政府无条件释放她。

2016年9月,黄燕获得释放,知情人士透露,黄燕当时走出看守所时,身体状况极差,双脚已溃烂。

近几年,黄燕健康持续恶化,透过“对华援助协会”协助前往泰国就医,并且获得联合国难民署核发的难民证。

黄燕指出,“在泰国那段日子,中共的特务不断的攻击我,骚扰我,我的手机无数次连信号都被屏蔽,特别是我签证在没有过期的状况下,他们在几个机场拦截我,不准我登机,不准我取机票,他们就等我签证过期,马上就会抓捕我回国。”

历尽千辛万苦,九死一生的她,如今终于得以停留在台湾这片自由的土地上,黄燕泣不成声,“10多年了,直到来到台湾,我终于能真正安心,这一切都不会再发生了”。

据了解,台湾从来没有过中国大陆人士持有联合国国际难民证申请入境的案例,黄燕是首例。目前NGO人权团体正积极争取,为黄燕联系美国等相关国家,希望能帮助黄燕政治庇护,能让她能顺利安全抵达第3国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.