川普点名朝鲜变脸背后黑手 有信心金正恩遵守协议(图)



图片来源:(Getty Images)

【看中国2018年7月10日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)美国总统川普(特朗普)表示,他有信心朝鲜领导人金正恩将遵守双方就平壤无核化所签署的合约。另一方面,川普总统点名中国政府,怀疑中共因为美国对美中贸易的态度,而对美朝无核化协议施加负面影响。

周一(7月9日),川普总统发表推文说:“我有信心金正恩将尊重我们签署的合约,更重要的是,我们的握手。我们达成了朝鲜无核化协议。另一方面,中国(中共)可能会因为我们对中国贸易的态度,而对协议施加负面压力——希望他们不会如此!

《美国之音》周一报导,川普总统的这条推特是对朝鲜上周末指责美国的首次公开回应。同时,朝鲜在美中贸易战开打后开始以言论攻击美国,川普总统怀疑,中国政府在朝鲜问题上可能会起到反作用。

上周五(7月6日),美中贸易战正式开始。据法广(RFI)分析,川普总统对中共是否正在通过朝鲜问题,来影响中美两大国之间的博弈存在质疑也并不奇怪。但如此公开的将这一双方争取的关键性问题摆上台面,川普总统这一做法背后定也颇具深意。

上周日(7月8日),美国共和党参议员、参议院军事委员会成员格雷厄姆(Sen.Lindsey Graham)在接受《福克斯新闻》(Fox News)采访时也曾表示,对于朝鲜的变脸行为,他看到了中共在背后插手。

格雷厄姆说,中国政府在美中贸易中采取欺骗行为,而川普总统希望可以改变与中国的经济关系。格雷厄姆还表示,美国在贸易问题上拥有更多的子弹,中共其实会受到更多伤害,“但我们所寻求的只是让他们停止在交易方面的舞弊行为”。

据媒体报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月6日至7日访问朝鲜,期间曾希望敦促朝鲜努力制定一项结束其核计划的时间表,并提出如何进行核查的细节。

而在蓬佩奥离开平壤5个小时后,朝鲜外交部一名不具名的官员通过官媒朝中社发表强硬言论,指责美国坚持推进朝鲜半岛无核化是“强盗般”的行为,并声称会谈“令人遗憾”,“可能动摇”朝鲜弃核的愿望。

对此,蓬佩奥7月8日在与日、韩外长举行联合记者会时回应说:“如果那些要求是强盗行为,那么整个世界就是强盗,因为联合国安理会一致投票决定朝鲜需要那么做。” 蓬佩奥还表示,美国不会放松对朝鲜的制裁措施。“对朝制裁将持续至最终实现完全的、可验证的、不可逆的无核化为止。”

而同一天,朝中社又发表新闻稿,称此次美朝会谈就“诚实履行”川金会联合声明中的一系列问题进行了“深入讨论”。

《美国之音》报导说,在8日的记者会上,蓬佩奥表示他与朝鲜官员的对话是有进展的。

蓬佩奥说:“朝鲜同意7月中旬在板门店见面,讨论归还美军士兵遗体的事项。朝鲜还重申了早前作出的摧毁导弹引擎测试基地的承诺,这将会让该地区和整个世界更加安全。”

周一,蓬佩奥在对阿富汗喀布尔的访问期间,对记者表示还有很长的路要走,但是朝鲜做出了承诺。“坦率地说,金委员长亲自向川普总统提出的承诺仍稳固。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.