贸易战开启 中国学者:两大因素决定北京能撑多久(图)


中美贸易战扣人心弦。
中美贸易战扣人心弦。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2018年7月9日讯】7月6日起,中美已互相向340亿美元的对方商品征收25%的关税。有大陆学者认为,有两大决定因素决定贸易战能持续多久,在8月底前可能会有答案。

据中央社报导,华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波7月6日接受采访时表示,美国对340亿美元中国产品加征25%关税,属中国方面的可控范围,若贸易战继续升级,中国将受冲击。

陈波表示,若从比例上看,500亿美元不算是非常大,对中国的经济增速影响为0.1%至0.2%,但从制裁规模看,已创下历史纪录。

但这波关税制裁只是贸易战的一个开始,美国总统川普已下令对另外2000亿美元的中国商品加征关税,并警告说,如果北京反击,不排除对5000亿美元的中国商品加征关税。

陈波说,美方目前亮出的500亿美元关税制裁对市场而言,还包括了后续可能会出现的2000亿美元规模,这对市场带来的强大心理压力与后续影响,将超越中方在此次关税制裁中可能面临的经济成长损失。

陈波认为中美贸易战的走向,受两个因素左右,最晚8月底就会明朗。首先,是7月中旬的欧盟高峰会上,欧盟对美国的态度;其次是,中共剑指美国农业州的关税反制,对美国总统川普(特朗普)在期中选举上能造成多少政治压力。

美国公布的对340亿美元中国产品加征关税,是依据301调查结果,确认中国通过各种手段窃取美国知识产权,在征求公众意见后才决定的,并刻意避开冲击消费者的权益,针对产品的主要是中国的航太、资讯科技、汽车零件和医疗器材等。

但中国一方的报复行为根本没有任何法定程序,并将川普铁票区的农产品纳入报复清单,包括大豆、猪肉、水果及坚果、乳制品等,意图影响美国今年11月的国会中期选举,根本不考虑商品是否对中国消费者有何影响。

陈波表示,中国企图联合欧盟一起反制美国,且祭出的关税反制撼动了共和党的票仓,北京愿意继续打贸易战的可能性就很大。若情况相反,中国将可能大规模地接受美国提出的经贸要求。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.