庸医杀人 因果难逃

2018-07-12 08:22 作者: 杜仲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

嘉定张某,号称名医。偶而一次,他下药时,误用了石膏,致使病人丧命。事后,张某自知失误,非常后悔,但也不便对人说,就连家中的妻子儿女也不知道。

一年后,张某染病,就请医生徐某前来诊治。徐某开了一个方子,就走了。将要撮药时,张某自己提起笔,在药方上加写石膏一两,弟子们劝他不要加石膏,他也不听。

第二天清晨,张某服过药之后,又取过这张方子来看,大惊道:“这一两石膏,是谁加的?”他儿子说:“您亲笔加的,您忘啦?”

张某叹道:“我明白了。你快去替我准备后事吧!”又自作偈语道;“石膏石膏,两命一刀;庸医杀人,因果难逃。”过了中午,张某就死了。

(据清代袁枚《子不语》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.