帝王喜食的“珍珠米” 健脾开胃治糖尿病(图)


吃玉米可预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。
吃玉米可预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。(图片来源:Adobe Stock)

从古至今,无论是帝王将相还是平民百姓,喜欢吃玉米者不乏其人。玉米营养价值很高,可预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。

玉米的营养价值

据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,饥肠辘辘,进一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后,他问农夫,此饭为何米所做?农夫说,这是“珍珠米”。

玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5~10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。玉米中所含的丰富植物纤维素具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等;能束缚及阻碍过量的葡萄糖的吸收,起到抑制饭后血糖升高的作用;纤维素还可以抑制脂肪吸收,降低血脂水平,预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。

老幼病弱者 多吃玉米可开胃

中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的是它开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时适合多吃点玉米。

玉米怎么吃?有些人喜欢整个蒸煮,有些人偏爱熬粥。

比如东北人家,常爱吃玉米碴子粥:把打碎的玉米粒和芸豆泡软,倒入锅中,大火煮开,然后改用小火熬,等玉米煮开花,一锅香喷喷的玉米粥就熬好了。如果是老幼病弱人群,建议先把玉米颗粒磨细一些,变为玉米面粉,再用来熬粥。

玉米还可用来做菜。将新鲜的玉米粒剥下,与虾仁、黄瓜丁一起炒着吃,别有一番风味。此外,还可以打成粉,跟小麦粉或是大豆粉混合起来,蒸发成糕,或是做成窝头、点心等。

玉米须平肝利胆

很多人吃玉米,都把玉米须丢掉不要。但是,其实玉米须也是一剂良药。

中医认为,玉米须味甘、淡,性平,具有利尿消肿、平肝利胆等功效。可用于水肿、小便不利、黄疸、胆囊炎、胆结石、高血压病、糖尿病、乳汁不通、慢性肾炎等多种病症。

怎么用呢?一般泡水喝就可以了:取玉米须50克,先用清水冲洗两遍,然后放入杯中,冲入沸水,再盖上盖子,闷几分钟,当茶饮。又或者煎取浓汁,早晚两次温服。

采集玉米须,一般要等到秋后,玉米都成熟了,再摘取已经干燥的玉米须。如若采新鲜幼玉米棒的玉米须,则会影响玉米颗粒的成长。

糖尿病食疗——玉米须炖猪胰

取玉米须30克洗净,猪胰150克洗净切块,两味同用水煮40分钟,加入适量调味料,取汤饮服,1日分2次饮完,10天为1个疗程。

猪胰味甘性平,清肺胃虚热,搭配玉米须,可用于治肺痿咳嗽、消渴(糖尿病)等症的调理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受