10000瓶“农夫山泉”曝陕蒙村落的死亡地带(组图)

2018-07-16 04:53 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

雾霾
2015年“坚果兄弟”发起尘埃计划(网络图片)

【看中国2018年7月16日讯】2015年,一名扎着小辫子的年轻人,推着一台吸尘器,从9月到12月,在北京城跋涉100天,吸遍北京城各处空气中的尘埃。

最后,他用这些收集来的雾霾灰尘,压制成一块标准砖,默默砌到北京某胡同的一面正在翻修的墙里。

这个人叫做“坚果兄弟”,说是兄弟,但其实他只有一个人。当时,坚果兄弟所做的一切,绝大多数人认为毫无意义,但关于雾霾的问题,事后却也受到外界关注,并引发舆论。

如今,坚果兄弟再一次进行“无意义”的“带盐计划”。


近日坚果兄弟再度发起“带盐计划”(网络图片)

这一次,他为了要凸显中国污染严重的问题,买了10000瓶“农夫山泉”纯净水,和陕西榆林小壕兔乡的民众交换当地污水,其中1000瓶运往西安售卖,另9000瓶从陕西运往北京,在798园区的一间小小店面内展览,并义卖。


近日坚果兄弟再度发起“带盐计划”(网络图片)

售卖饮用水?其实没有什么特别,但对于榆林小壕兔乡来说却是意义重大。

陕蒙交界处的小壕兔乡,毗邻内蒙古。“小壕兔”在蒙语中,意为“水草丰美的地方”。然而,现在此地的村民,却一直生活在跨省工业排污的阴影中,煤矿污水不仅直排耕地,更浸入地下饮用水层。当地除乡政府及有钱的人可以饮用400米深的深井水外,多数村民都是饮用淡黄色、有味道的污水,严重危害健康。

曾有村民因当地“泉水”铁、锰含量超标,向政府投诉、上访,却不获解决。


榆林小壕兔乡村民喝的是淡黄色污染水(网络图片)

坚果兄弟的“带盐计划”则是通过将“带盐计划”发在微博上,网友为这条微博点赞并评论“带盐”,即参与“带盐计划”。而这些网友的微博名字、头像将会被印在矿泉瓶上。


网友亦参与其中(网络图片)

简单说,带盐,就是邀请网友为一瓶真正“农夫山泉”代言。

事实上,大陆官方20多年来,一直用“农夫山泉”美化大陆乡村。电视中也经常出现“农夫山泉有点甜”、“我们是大自然的搬运工”等广告词,甚至将其作为广告界的典范。但这些美好的背后,遮蔽的却是像小壕兔这样的水污染严重的农村问题。


坚果兄弟展出10000瓶污染水源(网络图片)

日前,坚果兄弟的活动引起农夫山泉法务部的注意,要求其撤下农夫山泉商标(即把瓶子上的农夫山泉那一圈纸全部撤下、把招牌撤掉),否则将会遭到官方查办。

对此,大陆网友议论纷纷,有人说展览的原意,可能是指小壕兔乡居民需要如同“农夫山泉”饮用水一般的水质;但也有人解释,“农夫山泉”号称商品是在水源地直接“搬运”,但背后仍需要大量过滤。

此外,根据印度媒体《经济时报》报导,坚果兄弟现有的9000瓶水,已遭到没收,但他还保留着1000瓶污水,这些污水仍在巡回展览。

坚果兄弟探查发现,中国超过80%浅层地下水遭受污染威胁;环保部正式承认的癌症村就超过200个;全国仅10%左右的城市供水部门采用深度处理;全国有2.8亿农村人口饮水不达标。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.