朝中无人 知情人曝王沪宁真实“功夫”(图)

2018-07-16 11:25 作者: 林中宇

手机版 正体 37个留言 打印 特大

王沪宁
王沪宁(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美贸易战打响,中共对局势大失水准的误判和拙劣应对让人大跌眼镜。长期作为中共后方智囊的新任政治局常委王沪宁突然成为矛头指向,有关其真实品格和学问引起不少质疑。

知情人曝王沪宁真实“功夫”

海外lancaser的博客近日登载一篇题为《闲言碎语漫谈王沪宁》的文章,作者自称曾和王沪宁打过两次交道。一次是王还在复旦大学当系主任的时候,一次是他已经到了中央政研室当主任。

作者说,感觉王沪宁是那种典型的上海小知识分子的作派,表情冷漠,沉默寡言,握手无力,互动敷衍。这种冷淡不是学者那种沉稳,而是心机很重。而且这个人内心很傲慢。

作者认为,王沪宁当年为逃避上山下乡,从上海跑回山东老家,连高中都放弃了,后来以学徒工的身份,通过家庭的运作成了工农兵学员。这个事虽然在官方履历上回避了,但就和在美国逃避服兵役又竞选总统一样,是政敌可以用来攻击其人生的一大污点。

文章认为,王沪宁的专业是政治学,这是一门死学科。相当于什么都没学。一个文革中的初中生,加上一个相当于没专业的外语专业、一个大而无当的政治学专业,其知识体系的完整程度可想而知。

文章说,复旦大学是毛泽东培植的学术打手。当年,复旦大学是批判《海瑞罢官》文章写作组的骨干力量,直接点燃了“文革”的导火索;“文革”当中,北有“梁效”,南有“罗思鼎”,简直就是毛泽东的代言人。复旦大学和中共政治有此渊源,政治学系当然足以雄霸一方。王沪宁虽然学养不咋样,但是处在复旦大学政治学系主任这个位置上,就决定了他在政治学界有出头露面的许多机会,这就是他学问不咋样人却有名的原因。

那么学问平平的王沪宁为什么会成为“三代国师”?作者认为,王沪宁有他的强项,就是“造词”。他说跟王沪宁的接触,发现这个人最大的特点是造词的能力很强,王可以把一些很寻常的想法“升华”为理论体系,把同一只的鸡蛋贴上不同的标签出售。一般的学者受制于学术思维框架,不擅长做这样的事,所以难出新意,而这刚好是王沪宁的强项。

中共需巧妇来为无米之炊

“笔杆子”出身的王沪宁在江泽民主政时开始上位,历经胡、习,被称“三代国师”,一直被认为是中共的“大脑”。去年中共十九大,王沪宁意外入常分管党务和文宣。此前官媒对习的包括“人民领袖”等多项包装出台,以及中共早前公开高举马克思,据说都是出自其主意。

王沪宁被认为是炮制中共理论的“高手”,先是为江泽民包装推出所谓的“三个代表”,后来是胡“科学发展观”的重要推手。而习近平的“中国梦”、以及十九大上被加入党章的习近平“思想”,也是出自王沪宁。

海外时评家横河此前也表示,中共作为政教合一的政权,需要指导思想。如果没有王沪宁的存在,三个代表、和谐社会以及当红的习近平某某思想这三个理论体系都不会存在,因为这些所谓的理论体系都是无中生有的杜撰,更不是这些领导人自己的独创。它们仅仅是通过王的手笔把零星的理论片段通过配件组装式的功夫打包而成,最后冠在最高领导人名下。

横河表示,现在的共产党尽管并不想纠缠理论,但是由于政治与经济的矛盾已经存在而且无法突破,所以需要一名巧妇来为无米之炊,需要王沪宁来包装和忽悠,来把矛盾理论装扮到自圆其说。

王沪宁近期迹象不妙 传会下台

近期王沪宁所主管的文宣和意识形态领域出事不少。

7月11日,中共官媒《新华网》突然转载中共中央党校旗下《学习时报》的一篇旧文,谈及时任中共中央主席(中共总书记的前称)华国锋认错一事。这被认为直接影射习近平。

7月12日晚央视新闻联播两名主播正在开始报导新闻提要时,突然出现黑衣人挡镜头,疑是上级临时指示或紧急撤换稿件,事后有关习近平的新闻去掉了头衔。

另据《法广》报导,日前陕西社科院要立项征集研究习近平的“梁家河大学问”也被叫停。

中美关税战7月6日开打,同一天,多名匿名的中共官员罕见借港媒《香港01》专访就贸易战发声。这些官员称,习近平提出的“太平洋容纳论”和“一带一路倡议”等外交思路,被中共一些官员和部分党媒“曲解”宣传,党媒在中国国内大肆进行狂热的民族主义和民粹主义报导,冲昏了不少官员和民众的头脑。

这些官员谈的最多的是谁该为贸易开战负责。他们都没有指责美国政府,而是认为,中美关系走到今天,追究中共内部问题,曲解中央意图做出不当判断发出不当指令的官员和大肆渲染民族民粹主义情绪的一些媒体应负首要责任。尽管没有点名,但外界认为矛头指向王沪宁。

另外,近日网上有关王沪宁不妙的流传颇多,消息分为几个不同版本,共同之处是红朝末代中共朝中无人,三代国师主管王沪宁被迫下台,为中美贸易战失利负责,胡春华上位,云云。由此引起不少猜测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.