人人需要排毒?营养师:这样做才真正排毒(图)


摄取足够的水分和膳食纤维,每天正常排便,才是真正的排毒。 
摄取足够的水分和膳食纤维,每天正常排便,才是真正的排毒。(图片来源:Adobe Stock)

人体内的毒素主要来自外在环境污染和进入体内的食物和药物。无论生活环境多干净,几乎每个人都有一些毒素积聚在体内。2010年美国疾病管制与预防控制中心的报告发现,人体血液或尿液中含有212种化学物质。其中75种化合物以前从未在美国人群中发现过。

警惕生活中的这些化学品

丙烯酰胺:食物在高温下烘烤或油炸时形成,且是香烟烟雾中的副产物。

砷:存在许多家居建筑材料中。

酚包括双酚A:存在塑料、食品包装和环氧树脂乃三氯生(牙膏和洗手皂等个人护理产品中的抗菌剂)。

高氯酸盐:存在于飞机燃料、爆炸物和烟花。

全氟化学品:来自不沾锅等烹调炊具。

多溴二苯醚:存在于床垫中的阻燃剂。

挥发性有机化合物(VOC):存在油漆、空气清新剂、清洁产品、化妆品、室内装饰织物、地毯、干洗剂、木材防腐剂和脱漆剂。

日积月累暴露在这些化学物质中,这些毒素可能会积聚在人体的血液、尿液和组织中,甚至积累在脂肪组织中,对人体造成潜在的威胁。虽然体内肝脏和肾脏两个器官能够处理许多化学物质和毒素,加以排出体外。但是当肝脏和肾脏功能不正常,或者饮食不当,无法有效处理毒素的时后,就会引发健康问题。

食物在消化代谢之后的废物和肝脏中的毒物,会以粪便和尿液的形态排出体外,简单的说,人体时时刻刻都在排毒。粪便中所具有的毒素滞留在体内时间较长(12至24小时),因此,摄取足够的水分和膳食纤维,确保每天都有正常排便,才是真正的排毒。

跟着营养专家这么做

正常的排便对健康极度重要,养成每天观察自己排便的状况,以及粪便颜色、气味、和下沉速度,来判断是否已由蔬菜水果中摄取足够的膳食纤维。

若粪便的颜色太深且有明显异味,下沉速度很快、无法浮在水面上,表示粪便滞留在体内时间过长,使得密度增加。有便秘问题的人,除了膳食纤维摄取量不足之外,摄取的食物过于精致,消化之后没有残渣,或大肠蠕动的讯号较微弱。

在没有摄取任何食物的情况下,肠道当然不会明显蠕动。给自己充分时间摄取含有丰富营养素及膳食纤维的早餐后,也要给身体充分的时间和空间,去感觉肠道蠕动的讯号。

膳食纤维是人体无法分解吸收的重要营养素,主要功能是维持正常排便。摄取膳食纤维丰富的食物和足够水分,可有效刺激肠道蠕动,是最安全的排毒方法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.