手上的“万能穴” 按压3分钟排毒又养生(图)


正确的按摩合谷穴,能起到一个很好的养生保健作用。
 正确的按摩合谷穴,能起到很好的养生保健作用。(图片来源:Adobe Stock)

我们的手上有一个穴位,被称为“万能穴”,那就是合谷穴,也就是我们常说的“虎口”。合就是“汇”的意思,谷就是两山之间的缝隙,合谷是指大肠经气血汇聚于此,并形成了强盛的水湿风气场,故名合谷穴。

合谷穴是我们身体上非常重要的穴位,之所以称为“万能穴”,是因为几乎所有的疾病都可以通过这个穴直接或间接的帮助治疗,比如发热、头痛、呕吐、腹泻等。只要我们用正确的手法去按摩,就能起到一个很好的养生保健作用。

合谷穴的位置

合谷穴在手背的第一、二掌骨间,当二掌骨桡侧的中点处。

合谷穴的6大主要功效

1、止痛

合谷穴为大肠经原穴,大肠经与手太阴肺经相表里,上接手太阴肺经与食指,下接足阳明胃经与鼻旁。

也就是说凡是大肠经经过的部位,从我们的食指经过手臂肩膀,到我们整个的面部,都是可以受到合谷穴控制的。我们这些部位出现疼痛的症状,都是可以通过按摩合谷穴来缓解。

2、调节黄褐斑、粉刺、毛孔粗大等面部问题

大肠经对我们的面部五官会起到一个良好的调节作用,尤其是当五官出现病变的时候,如面瘫、口眼歪斜、牙关紧闭等症状。

女性按摩此穴位,可以缓解面部肌肤的问题,如黄褐斑、粉刺、毛孔粗大、皮肤过敏等问题。我们坚持每天按摩30到50次,还可以达到一个美容养颜的效果。

3、防治高血压

适当刺激合谷穴,有助于改善冠状动脉血液循环,对血压有双向调节作用,可达到活血降压的目的。

4、缓解胃痛、胀气、腹泻等胃肠道问题

合谷穴对我们的肠胃有一个很不错的调节作用。刺激合谷穴可以调节经气,对于胃肠道疾病可以起到一个很好的辅助作用,如胃痛、胀气、腹泻、呕吐等。这个穴位只要按摩得当,完全可以缓解这些症状。

5、相当于手边的“感冒药”

在感到轻微的感冒症状时,可以按摩左右手的合谷穴100次,力度可以稍微重一些,要感到轻微的酸麻感才行。按摩之后可以适量的运动,使身体微微出汗,感冒发烧的症状才可以得到缓解。

5、重要的急救穴

夏天天气热,很多体质较弱的人容易出现中暑、虚脱等症状。这种情况就可以用拇指来掐按合谷穴,持续两三分钟,不适的症状可以得到一定的缓解。

按摩方法

合谷穴的位置,在手背的第一二掌骨之间,当第二掌骨桡侧的中点处。按摩时我们拇指和食指张开,以另一手的拇指指间横纹正对虎口指蹼缘上屈指,拇指指尖所指之处就是合谷穴。用拇指指腹垂直的按压此处,每次三分钟就可以了。

但是一定要注意的是,孕妇是不能按压此穴位的,孕妇按压这个穴位会有流产的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.