核武代价 朝鲜遭遇20年来最严重衰退(图)

2018-07-21 06:12 作者: 闻天清

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2017年7月,朝鲜试射中程弹道导弹。
2017年7月,朝鲜试射中程弹道导弹。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月21日讯】(看中国记者闻天清报导)近期朝鲜最高领导人金正恩视察了中朝边境经济特区、工厂、电厂和渡假营地等,显示朝鲜欲聚焦经济发展的趋向。据英国媒体报导,因发展核武而被联合国安理会制裁的朝鲜,在2017年遭遇了20年来最严重的经济衰退

英国路透社7月20日引述韩国中央银行公布的评估数据显示,与2016年相比,2017年朝鲜国民生产总值(GDP)下跌了3.5%,这是自1997年经济负增长6.5%之后最大的经济跌幅,朝鲜在1997年发生了严重的大饥荒。

由于石油及其它能源等进口受到限制,从而造成工厂停产,导致占朝鲜国民生产总值三分之一的工业生产总值也出现了自1997年以来最大的跌幅,下跌了8.5%;建筑业降幅也达到了4.4%,农业下降了1.3%。

朝鲜人均国民收入约为1,283.52美元,仅是韩国人均国民收入的4.4%左右。

韩国中央银行国民账户协调小组(National Accounts Coordination Team)负责人申胜哲(Shin Seung-cheol,音译)表示,朝鲜在2017年遭受的制裁措施严厉程度超过2016年的制裁,尤其是针对朝鲜煤炭、钢铁、渔业和纺织品的出口禁令,对朝鲜对外贸易影响很大,导致出口贸易额锐减。出口禁令也重创了朝鲜的工业生产。

由于朝鲜经济发生严重衰退,有经济分析师认为,朝鲜非常有必要聚焦其国民经济的发展。

报道称,今年4月,朝鲜最高领导人金正恩表示,朝鲜国家战略核心从核武转变为仿效中国大陆的经济发展路线。

对此,韩国首尔大学经济学教授、朝鲜经济研究专家金炳延(Kim Byeong-yeon,音译)认为,矿产品是朝鲜最受欢迎的、最盈利的出口产品,只要针对朝鲜的制裁措施中依然限制矿产品出口,朝鲜没有其它的选择,只能为取消制裁的问题与美国政府继续谈判。

他表示,今年朝鲜经济状况将会更加恶化,金正恩和其政权的高官是最先感受到出口贸易规模骤减的冲击,随后会影响到朝鲜非官方的市场,并导致家庭收入、民间消费能力下降。

据韩国社会融合研究所(Institute for Korean Integration of Society)数据显示,朝鲜经济中黑市经济比例已经高达60%,这里是个人和批发商人售卖中国制造的消费产品或农产品的地方。

朝鲜近年来大力发展核武,并持续数年进行核试验,还频繁试射弹道导弹联合国安理会出台了更为严厉的制裁措施,致使朝鲜劳动力密集型行业煤炭、制造业备受打击。

更令朝鲜雪上加霜的是其最大的贸易伙伴中国的改变,2017年下半年中国对朝鲜实施严格的制裁措施,重创了朝鲜的制造业。

去年,中国不仅暂停先更朝鲜出售汽油、柴油等燃料,导致朝鲜汽油、柴油价格飙升;还停止从朝鲜进口煤炭,切断了朝鲜主要的出口收入来源。

上周,中国海关公布了进出口贸易数据。今年上半年,中朝贸易总额与去年同期相比大幅下降,降幅达59.2%。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.