「台灣是亞洲的瓦干達」珍貴資產是人才(組圖)

2018-07-21 12:53 作者: 江明晏

手機版 简体 1個留言 打印 特大

林之晨今天在數位創新論壇,以漫威電影「黑豹」中不為外人知,卻充滿先進科技的虛構非洲國家「瓦干達」比喻台灣,認為台灣的珍貴資產是人才。
台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨今天在數位創新論壇,以漫威電影「黑豹」中不為外人知,卻充滿先進科技的虛構非洲國家「瓦干達」比喻台灣,認為台灣的珍貴資產是人才。

【看中國2018年7月21日訊】「台灣是亞洲的瓦干達」,台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨今天在數位創新論壇,以漫威電影「黑豹中不為外人知,卻充滿先進科技的虛構非洲國家「瓦干達」比喻台灣,認為台灣的珍貴資產是人才。

著眼全球數位趨勢,2017年亞太經濟合作會議(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)大會通過設立「數位創新工作小組」(DIWG)。首屆的數位創新論壇(DIF)在台舉辦,今天進入第2天議程,有來自21個經濟體的ABAC成員代表等估計逾500人與會。

台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨今天擔綱「以小博大,小國經濟創新與野望」開場沙龍講者,他以漫威電影「黑豹」比喻,認為「台灣是亞洲的瓦干達(Wakanda)」。

台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨
台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨。(圖片來源:中央社)

電影「黑豹」中,瓦干達是一個座落在非洲的王國,數百年來,瓦干達靠開採貴金屬汎合金發展出全球最先進的技術,為保守汎合金的秘密,瓦干達成為不為外人所知,隱匿於世的第三世界國家。

他說,從外界來看,瓦干達是第三世界國家,卻身懷先進的科技秘密,台灣乍看之下建築物、機場航廈老舊,民眾仍使用現金支付,外人可能會認為台灣凍結在時間中,但台灣其實有許多先進的數位經濟和服務。

他進一步說,電影中的「瓦干達」不想受到打擾,台灣並不是刻意要隔絕於世,而是台灣人從小習慣保持謙虛,林之晨也藉著演講的機會向台下海外代表說明台灣優勢。

「瓦干達」有貴金屬「汎合金」,林之晨認為,台灣最珍貴的資產是「人才」,台灣提供Apple、Google、Microsoft、Nvidia等國際大客戶許多軟硬體的解決方案,許多國際大廠也都在台灣設立研發中心。

以電子商務為例,林之晨特別指出,台灣電子商務市場消費額,已相當於15%的實體零售市場消費額,贏過中國的12%、美國8%,而台灣電商市場的經濟規模更是全球第9大,甚至超過印度、東南亞市場。

此外,他也提及,台灣是智慧手機普及率最高的國家,使用時間居世界之冠,在Google play商店收入中,台灣排名前5大市場,台灣社交網路普及率也相當高,包括LINE、Facebook的使用率也都在全球名列前茅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.