山西日报唱反调:“定于一尊”加速秦王朝的灭亡(图)



习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)北戴河会议召开在即,中共内斗加剧。北京高层一个月内多次提到“定于一尊”,强调中共中央的权威地位。不过,中共党媒连发文章疑似与习近平提出的“一锤定音、定于一尊”唱反调,此前《山西日报》曾发表文章称“定于一尊”加速秦王朝的灭亡。

7月3日至4日,习近平在全国组织工作会议上却强调:“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威”。

7月16日,中共总书记习近平亲信兼人大委员长栗战书,在召开全国人大常委党组学习会上,表态严守政治纪律,确保以习近平为核心党中央的“一锤定音、定于一尊”权威。

7月18日公安部也表态,要维护习近平的核心地位和中央权威,赵克志强调“定于一尊”。

就在习亲信表态要维护“习核心”的权威后,网络上热传去年《山西日报》曾刊登一篇文章,题目是《政治制度不能定于一尊》,文章开头引用习近平在十九大的报告说:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度......不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”

定于一尊出自《史记·秦始皇本纪》。丞相李斯向秦始皇进言,“今皇帝并有天下,别黑白而定一尊”。《山西日报》引出“定于一尊”这个出处,还引用了秦始皇的宰相李斯说的另一句话:“主独制于天下而无所制也”,意思是始皇帝独自宰制天下而不受任何制约。文章还说:“历史上,正是这种‘定于一尊’的专制统治,加速了秦王朝的覆亡。”

《人民日报》也连发文章疑似反击习近平、栗战书“定于一尊”理论。据评论人士郑诚分析,《人民日报》关于批评和挨批评的言论明显是反击栗战书“定于一尊”理论,是在用毛泽东压习近平。《人民日报》胆敢剑指习近平,肯定后台够强硬。

中共“七·一”以来,中南海流言纷飞,“三朝帝师”王沪宁的各种传闻不断。《苹果日报》还列出众多未经证实的流言包括“习要找替罪羊,意识形态大总管王沪宁失势”、“王沪宁成中美贸易战箭靶,丁薛祥代理职务”、“习弃王(沪宁)保刘(鹤)”等,无不把矛头指向王沪宁。

王沪宁未露面已经半个多月了,自7月4日参加全国组织工作会议后,王沪宁缺席中共多个重磅会议。

中美贸易战开打之前,有台湾媒体刊登社论,引述中共“圈内人士”的话说,王岐山、刘鹤、汪洋等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但“不谙实务的党务大员”和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美国开战。文章没有点出“不谙实务的党务大员”的名字,但按照中共的内部分工,外界普遍认为是主管中共宣传的政治局常委王沪宁。

陈破空评论认为,负责中宣系统的王沪宁入常后,时常露面,但最近没有公开露面的报导,也不寻常。他认为中南海最新的动向,可能是针对王沪宁的“清君侧”行动,王沪宁极可能重演陈伯达、姚文元的政治悲剧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受